Чипсет i975X лишается поддержки SLI

19 октября 2005, среда 08:19
Казалось бы, чипсету i975X было обеспечено безоблачное будущее: возможность разделения пропускной способности графических слотов по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8" очевидным образом намекала на то, что чипсет сможет объединить "под одной крышей" SLI и CrossFire. Уверенность в этом росла по мере того, как производители материнских плат подтверждали возможность поддержки SLI, а предшественник по имени i955X лихо разгонял систему с поддержкой CrossFire.

Тучи начали сгущаться после того, как стало известно о несовместимости чипсета i975X и двухъядерных процессоров Conroe. Получается, не такой уж он универсальный и долговечный (в плане морального устаревания), этот чипсет i975X.

Американские коллеги с сайта Anandtech после консультаций с производителями материнских плат опубликовали не очень приятные новости об этом чипсете. Прежде всего, этот чипсет не будет поддерживать технологию SLI от nVidia. По крайней мере, официально. Судя по всему, причины отказа от поддержки SLI скорее политические, чем технические.

Во-вторых, запланированный на ноябрь анонс чипсета i975X теперь перенесён на январь из-за неготовности драйверов. Какие именно драйверы подразумеваются (ATI или Intel), не уточняется. Скорее всего, ATI пожелала оптимизировать драйверы для поддержки CrossFire на чипсете i975X, их текущее состояние не удовлетворяло компанию.

Имеется и хорошая новость. Компания ECS планирует анонсировать материнскую плату на базе i975X с поддержкой двухъядерных мобильных процессоров Yonah. Судя по вчерашним новостям, подобные платы смогут поддерживать и двухъядерные мобильные процессоры Merom. Странно, что родственные настольные процессоры Conroe всё же потребуют какой-то модернизации чипсета или материнской платы.

Если же говорить о чипсетах i945GT и i945GM, официально ориентированных на "мобильно-настольное" применение, то следует перечислить некоторые ограничения, которые будут препятствовать широкому распространению материнских плат на их основе. Прежде всего, стоить эти чипсеты будут лишь чуть меньше i975X/i955X, так что за возможность эксплуатации мобильных процессоров в настольных платах придётся дорого заплатить. Сами платы подобного класса будут иметь исполнение MicroATX, так что полноразмерных решений мы, скорее всего, не увидим.

Добавим также, что материнские платы с поддержкой Dothan и Banias на базе чипсетов серии i855x и i915xM не будут обладать совместимостью с двухъядерными процессорами Yonah. Последние хотя и будут иметь одинаковое с Dothan конструктивное исполнение, будут иметь другую электрическую разводку контактов. Соответственно, использовать адаптер Asus CT-479 для работы с Yonah и Merom тоже не удастся, однако ничто не мешает производителям выпустить новые адаптеры такого типа.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают