Процессоры Merom будут совместимы с системами, поддерживающими Yonah

18 октября 2005, вторник 13:33
Многих любителей "всего самого свежего" изрядно огорчил тот факт, что для поддержки перспективных двухъядерных процессоров Conroe не сгодятся не только чипсеты серии i945x, но и относительно новый чипсет i975X.

В качестве противовеса мы хотели бы привести сообщение сайта DigiTimes, в котором говорится о совместимости процессоров Yonah и Merom не только по разводке, но и по используемым чипсетам. Напомним вам, что Merom станет мобильным родственником Conroe и будет иметь общую с ним архитектуру. Совместимые с Yonah системы могут быть модернизированы до поддержки Merom простым обновлением BIOS. Поскольку процессоры Yonah будут иметь исполнения PGA478 и BGA479, то и Merom должны будут унаследовать такой конструктив.

Судя по всему, чипсеты семейства Calistoga будут лучше подготовлены к работе с будущими процессорами, чем их настольные собратья. Для мобильной платформы это очень важно, ведь на разработку дизайна ноутбука уходит гораздо больше времени и сил, чем в случае с настольной платформой. Совместимость Yonah и Merom также позволит перейти на 64-битную платформу EM64T владельцам ноутбуков на процессорах Intel - процессоры Yonah расширения EM64T поддерживать не будут.

Для эксплуатации процессоров Yonah в настольном окружении будет выпущен чипсет i945GT. Судя по всему, он тоже сохранит совместимость с Merom. Если в настольном сегменте Intel вынудит потребителей обновить систему для работы с Conroe, то владельцы плат на базе чипсета i945GT смогут сохранить преемственность. Если, конечно, помехой не станут высокие цены на компоненты такой настольно-мобильной системы :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают