Технология Silent-Pipe II от Gigabyte: новые решения в области пассивного охлаждения

Компания Gigabyte уже давно предлагает видеокарты с пассивными радиаторами серии Silent-Pipe, однако конкуренты в лице Asus не дают спать спокойно, а потому приходится совершенствовать технологии охлаждения видеокарт.

На днях компания Gigabyte анонсировала технологию Silent-Pipe II - использующие её видеокарты GV-NX66T128D-SP и GV-NX66T256DE должны появиться на рынке в ноябре. Для начала изучим внешность этих видеокарт, поговорим об устройстве системы охлаждения Silent-Pipe II, а затем перечислим основные технические характеристики новинок.

Итак, видеокарта GV-NX66T128D-SP представляет собой версию GeForce 6600 GT с 128 Мб памяти типа GDDR-3, работающую на частотах 500/1000 МГц, с поддержкой SLI и пассивной системой охлаждения. Последняя использует два контура тепловых трубок - один отводит тепло от радиатора видеочипа к расположенному с оборотной стороне радиатору охлаждения, второй контур отводит тепло от радиатора видеочипа к "входному" радиатору, расположенному на "втором ярусе".

Фактически, именно этот "входной" радиатор (на фото имеет серебристый металлический цвет) обеспечивает втягивание забортного воздуха и последующую его передачу к другим элементами системы. В идеале видеокарта охлаждается силами естественной конвекции, никаких активных вентиляторов не предусматривается. Заодно видеокарта с такой системой охлаждения позволяет обеспечить свежим воздухом соседние компоненты системного блока. Во всяком случае, идея была такой:

Безусловно, в реальном мире направление потоков воздуха в произвольной системе конкретного пользователя может отличаться от приведённого на схеме. Например, если конфигурация дополнительных корпусных вентиляторов будет вносить свои изменения в маршрут потоков воздуха. По этой причине нельзя утверждать, что в любой системе технология Silent-Pipe II раскроет свой потенциал на 100%.

Видеокарта GV-NX66T256DE интересна не только аналогичной системой пассивного охлаждения, но и своими характеристиками. Хотя сердцем этой графической платы является чип GeForce 6600 GT, работающий на частоте 500 МГц, память имеет нестандартные параметры. Точнее говоря, она имеет объём 256 Мб, относится к типу GDDR-2 и работает на номинальной частоте 800 МГц DDR. Впрочем, Gigabyte предупреждает потребителей об использовании более дешёвой памяти литерой "E" в названии модели (GV-NX66T256DE).

Цена видеокарты GV-NX66T256DE должна будет компенсировать более низкую частоту памяти: $140-145 за коробочную комплектацию для продукта с такой системой охлаждения не так уж много. Кстати, купить её можно будет и в OEM-версии, примерно на $5 дешевле.

Сделанные при помощи тепловизионного оборудования снимки позволяют судить, насколько эффективно радиаторы отводят тепло от графического чипа. На фото слева показан вид снизу, на фото справа - вид сверху. Тёмные участки соответствуют местам с низкой температурой, светлые - местам с высокой температурой. Как видите, радиатор с оборотной стороны прогрелся больше, приняв тепло от нижнего радиатора.

В активе технологии Silent-Pipe II имеются и такие преимущества, как выполненные при помощи литья под давлением радиаторы с тонкими рёбрами, тепловые трубки высокого качества с применением фитиля из спечённого порошка, а также плотное сопряжение радиаторов и тепловых трубок.

Видеокарты с системой охлаждения Silent-Pipe II не только отличаются абсолютной бесшумностью, но и способны значительно превзойти конкурентов в плане эффективности. Впрочем, последнее утверждение ещё только предстоит проверить на практике. В продаже новинки появятся в первой половине ноября.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают