Fab 36 полностью перейдёт на 0.065 мкм техпроцесс к середине 2007 года


Вчерашние материалы о запуске Fab 36 содержали много информации, и главным для нас было сообщение о том, что выпуск процессоров по 0.065 мкм технологии эта фабрика начнёт только в конце 2006 года.

Чтобы расставить все точки над "ё", и обозначить другой важный рубеж, достаточно обратиться к официальному пресс-релизу на сайте AMD. В нём открыто сказано, что окончательный переход на 0.065 мкм техпроцесс Fab 36 завершит к середине 2007 года. До тех пор доля 0.065 мкм процессоров в ассортименте продукции будет не так велика - при благополучном исходе они начнут появляться в продаже в конце 2006 года или начале 2007 года.

Ранее переход на новый техпроцесс всегда был связан с надеждами на улучшение частотного потенциала. Однако, AMD уже дала понять, что умеет расставлять приоритеты. Например, 0.09 мкм ядра ей удалось "настроить" таким образом, что одни процессоры демонстрировали улучшение тепловых показателей, другие улучшали частотный потенциал. Без особого напряжения постепенно улучшается частотный потенциал 0.09 мкм процессоров: как одноядерных, так и двухъядерных. Определённый запас по преимуществу над процессорами Intel в отдельных приложениях и отсутствие планов у основного конкурента по производству более быстрых процессоров позволяют AMD с уверенностью смотреть в будущее и не спешить с переходом на 0.065 мкм техпроцесс.

Так, недавно мы узнали, что первое поколение 0.065 мкм процессоров AMD откажется от экспериментов с разного рода "присадками", способными существенно улучшить частотный потенциал. Ядра первого поколения будут выпускаться с использованием хорошо знакомой технологии SOI. По сути, значительного повышения частотного потенциала и не требуется. Сейчас приоритеты смещаются в сторону размещения на одном кристалле нескольких ядер. Новый техпроцесс позволить повысить "плотность" размещения ядер и без существенных изменений в частотном потенциале.

По этой причине связывать с 0.065 мкм процессорами AMD образца первой половины 2007 года какие-то оверклокерские надежды не имеет смысла. Скорее всего, при наличии соответствующей программной инфраструктуры, к тому моменту даже семейство Athlon 64 FX станет двухъядерным. Вполне возможно, что для производства этих процессоров, целевой аудиторией которых всегда являлись энтузиасты, AMD будет использовать "самые лучшие зёрна", и в разгоне им не будет равных. Для прочих процессоров типа Athlon 64 или Athlon 64 X2 гарантировать отменный разгонный потенциал будет сложнее - AMD научилась точно "дозировать" частотный потенциал уже сейчас, за последующие год-полтора она только усовершенствует свои навыки в этой сфере.

Будем надеяться, что пуск Fab 36 всё же даст положительный эффект ещё в рамках 0.09 мкм техпроцесса, который выразится в увеличении объёмов производства процессоров и повышении скорости проникновения на рынок новых моделей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают