Бенчмарки Catalyst 5.10: ускорение в играх все-таки есть? (обновлено)

15 октября 2005, суббота 11:21
для раздела Новости Software

Позавчера нам стали доступен драйвер Catalyst 5.10, список изменений которого не обещал нам каких-то грандиозных преимуществ. Очевидно, именно поэтому октябрьский выпуск Catalyst оказался малоинтересен для владельцев видеокарт Radeon - обсуждение новинки в нашей конференции иначе как крайне вялым не назовешь. Тем не менее, официальная информация далеко не всегда отображает реальное положение вещей и, кроме неприятных сюрпризов (вроде незначительного прироста производительности вместо обещанных 20-50% ускорения) бывают и противоположные, положительные примеры.

Разобраться в текущей ситуации поможет сайт TweakTown.com, который провел серию бенчмарков Catalyst 5.10 в сравнении с предшественником. Следует похвалить обозревателей этого ресурса за то, что в тестах были использованы сразу три характерных образца из различных по производительности линеек видеокарт ATI: Radeon X550, Radeon X700 Pro и Radeon X850 XT. Из конфигурации тестовой системы следует особо отметить использование двухъядерного процессора AMD Athlon X2 3800+, остальные компоненты более привычны (ASUS A8N SLI Premium, 2x512 МБ Mushkin PC4000 DDR, Windows XP SP1). 

Поклонников "измерения длины попугаев" сразу следует огорчить - производительность в 3DMark03 и 3DMark05 если и возросла, то незначительно - на один-два десятка баллов. Лишь Radeon X850 демонстрирует ускорение от использования Catalyst 5.10 в 3DMark03 примерно на 1,5% или 200 баллов (без использования полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации).

Зато бессменная тройка признанных игр (Far Cry, Half-Life 2 и Doom 3) на новый драйвер реагирует весьма положительно в случае использования Radeon X850 XT и, в меньшей степени, Radeon X700 Pro:

Как видим, при использовании "ходового" видеорежима 1024x768 видеокарты Radeon X700 Pro / X850 XT с новым драйвером оказываются быстрее на 6-7%, хотя при увеличении разрешения рост скорости снижается (X850 XT) или сводится на нет (X700 Pro). Владельцам изначально морально устаревших Radeon X550 можно посочувствовать 

А вот Doom 3 показывает лишь небольшой прирост на Radeon X850 XT:

К сожалению, при использовании режимов с большим разрешением и/или полноэкранным сглаживанием преимущества Catalyst 5.10 сводятся к минимуму или исчезают, и лишь недавний флагман ATI всё-таки порадует своих владельцев:

Также отмечу, что использование в бенчмарках AMD Athlon 64 X2 отмечалось не зря. Возможно, так же как и в последних драйверах NVIDIA, в Catalyst 5.10 появились оптимизации для двухъядерных процессоров, что могло бы отчасти объяснить рост производительности при стандартных видеорежимах без использования антиалиасинга и анизотропной фильтрации. В любом случае, прирост быстродействия в реальных играх обнаружен - пусть даже и только для некоторых комбинаций начинки вашего ПК .

Обсуждение Catalyst 5.10, напомню, ведется в этой ветке нашей конференции.

 

Дополнение

Обозреватель нашего сайта Jordan, известный серией неплохих статей и обязательной доскональностью подхода, провел собственное краткое исследование производительности Catalyst 5.10 в сравнении с предыдущим выпуском. Список используемых тестовых приложений остался в целом аналогичным, единственное отличие - добавлена игра The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. 

Бенчмарки проводились с использованием одноядерного процессора (AMD Athlon 64 1800+ @2700 МГц) и лишь одной видеокарты (ATI Radeon X800 GTO2 256 МБ), зато были проверены все основные видеорежимы и режимы с использованием полноэкранного сглаживания и/или анизотропной фильтрации:

Как видим, в данном случае можно сделать вывод, что разница в производительности между новым Catalyst и его предшественником на боевом посту стремится к нулю; наблюдается даже некоторое превосходство Catalyst 5.9 над новинкой. 

Ситуация становится еще более запутанной: ATI не утверждает о каких либо улучшения показателей быстродействия в последнем Catalyst; часть пользователей наблюдают вполне положительный результат от использования нового драйвера, а остальные докладывают об отсутствии разницы или даже об отрицательном опыте использования. Радует, что в большинстве случаев от Catalyst 5.10 никакого вреда всё-таки нет, а иногда даже можно надеяться на ускорение .

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают