AMD Fab 36: пока только 0.09 мкм продукция

Вчера церемония открытия дрезденской фабрики Fab 36 состоялась, на ней побывали многие из наших коллег. Все они в той или иной мере повторяли высказанную представителями AMD информацию, однако наиболее полный иллюстрированный отчёт нам удалось обнаружить на американском сайте Anandtech.

Во-первых, руководство AMD действительно указывает амбициозные цели - к 2008 году Fab 36 позволит достичь объёмов выпуска процессоров не менее 100 млн. штук в год. И это без учёта уменьшения площади ядер, которое должно иметь место при переходе на более прогрессивные техпроцессы.

О дальнейшей судьбе Fab 30 говорится размыто: она может быть модернизирована под использование 300 мм пластин, может заняться выпуском чипсетов (в том числе и для других компаний, разрабатывающих наборы системной логики для платформы AMD64). Наконец, Fab 30 может перейти на более прогрессивный техпроцесс.

Chartered Semiconductor упоминается только однажды - серийное производство процессоров AMD эта компания начнёт во второй половине 2006 года.

Сейчас Fab 36 сможет выпускать по 12-13 тысяч кремниевых пластин в месяц, в перспективе AMD рассчитывает выйти на объём 20-25 тысяч пластин в месяц. Fab 30 в настоящее время способна выпускать более 25 тысяч пластин в месяц за счёт более эффективного планирования и управления циклами производства. Между тем, Fab 36 использует более крупные 300 мм пластины - это выливается в более высокие показатели объёма выпуска процессоров в штуках. Экономический эффект от перехода на использование 300 мм пластин AMD получит только на рубеже 2006-2007 годов, если верить аналитикам.

Кстати, не следует считать, что Fab 36 с первого дня официальной производственной деятельности начнёт выпускать 0.065 мкм продукты. Сейчас эта фабрика занимается выпуском только 0.09 мкм процессоров, однако переход на 0.065 мкм технологию будет осуществлён при первой возможности. В этом отношении называются разные сроки. Одни источники утверждают, что в 2006 году 0.065 мкм процессоры AMD уже попадут на прилавки. Другие считают, что массовое производство 0.065 мкм процессоров компания наладит только к концу 2006 года.

Не следует считать, что переход на платформы Socket M2 и Socket F ознаменует миграцию на 0.065 мкм техпроцесс - продукты в этих конструктивах будут по-прежнему выпускаться по 0.09 мкм техпроцессу. Собственно говоря, архитектурных изменений новый разъём почти не приносит - появляется лишь поддержка памяти типа DDR-II, а также технологий Presidio и Pacifica.

Нынешнюю долю на рынке AMD оценивает в 17-20%. При помощи Fab 36 компания рассчитывает увеличить её до 30% к 2009 году. Однако, помочь в достижении этой цели AMD должны не только потребители, но и производители компьютеров. Пока же приходится бороться с некоторым недоверием к продукции AMD, темпы экспансии сдерживаются.

В 2008 году AMD планирует начать строительство ещё одной фабрики, и приятный опыт сотрудничества с германским правительством позволяет предположить, что третья фабрика тоже будет построена в окрестностях Дрездена.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают