Yonah будет иметь экстремальную версию с TDP более 50 Вт

13 октября 2005, четверг 14:47
Появление информации о планах Intel по выпуску мобильных процессоров Yonah с уровнем TDP более 50 Вт наверняка напугало многих потенциальных владельцев ноутбуков класса Napa, а злопыхателям дало повод для очередных издёвок. Однако, подобные процессоры будут выделены в особый "E-класс", если так можно выразиться, и предыдущая новость уже закрепила за такими процессорами специфическую сферу применения - мультимедийную платформу VIIV.

Как сообщают британские коллеги с сайта The Inquirer, этим дело не ограничится. Intel может выпустить некоторое подобие Yonah Extreme Edition - это двухъядерный мобильный процессор будет работать на частоте, превышающей частоту старших мобильных сородичей на пару ступеней. Например, если для мобильных Yonah серии "T" пока определена верхняя частотная планка на уровне 2.33 ГГц, то процессор серии "E" запросто может работать на частоте 2.67 ГГц. Само собой, что уровнем тепловыделения придётся пожертвовать. В какой-то мере это даёт нам понять, до какой частоты удастся разгонять процессоры Yonah.

Тем не менее, 50 Вт и даже выше - это не так много для ноутбуков класса DTR, оснащаемых мощными видеокартами. Соответственно, процессоры Yonah серии "E" смогут найти применение и в игровых ноутбуках класса premium. Более того, "переносные рабочие станции" наверняка тоже не откажутся от перспектив использования такого процессора.

Данная информация гармонирует с прежними слухами о возможности выхода мобильного процессора класса Extreme Edition. В качестве компаньона может использоваться специальный чипсет с расширенными функциональными возможностями. Процессоры Yonah обещают улучшить производительность в мультимедийных приложениях и играх, поэтому появление специальной развлекательно-игровой версии Pentium M вполне оправдано. Тем более, что производители материнских плат могут предложить и настольные продукты на базе чипсета i945GT, предназначенные для эксплуатации в паре с Yonah. Апогеем конвергенции настольной и мобильной архитектур во второй половине 2006 года станет выход процессоров Conroe. Стало быть, можно готовить к этому пользователя уже с начала года :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают