Почему семейство Radeon X1600 появится так поздно?

17 октября 2005, понедельник 17:51
Вынесенный в заголовок вопрос наверняка задавали себе многие из тех, кто хотел бы купить видеокарту стоимостью $200-250 с поддержкой Shader Model 3.0, отличающуюся приличным уровнем быстродействия и не основанную на чипе nVidia. Другими словами, видеокарты семейства Radeon X1600 могли бы пользоваться хорошим спросом на рынке, если бы они присутствовали на нём прямо сейчас. Однако, массовые поставки ожидаются не ранее ноября, а покупателям рекомендуется "заморить червячка" при помощи видеокарт серии Radeon X800 GT/GTO, имеющих невообразимое количество модификаций.

Ответом на поставленный в заголовке вопрос до сих пор считалось следующее утверждение: мол, избавиться от запасов чипов R423/R420/R430/R480 с пользой для себя и потребителей ATI может, только выпустив на рынок видеокарты Radeon X800 GT и Radeon X800 GTO. Пока на рынке есть эти решения, выпускать в торговую сеть Radeon X1600 XT и Radeon X1600 Pro особого смысла нет - возникнет внутренняя конкуренция. Судя по всему, с первой задачей ATI справляется весьма успешно, если некоторые из партнёров жалуются на дефицит чипов R420 и R423.

Между тем, если верить коллегам с сайта The Inquirer, существует и другая причина позднего выхода решений на базе чипа RV530 на рынок. Сегодня мы уже говорили о проблеме, помешавшей чипу R520 одной из первых ревизий проложить путь на рынок летом этого года. Считается, что помимо проблем со стабильностью, эта ревизия отличалась низким частотным потенциалом - не более 500 МГц.

Британские коллеги утверждают, что и чип RV530 ранних ревизий страдал от схожей проблемы, что отчасти подтверждается изложенной ранее информацией. Целью чипа RV530 было покорение частоты 600 МГц для версии Radeon X1600 XT, а потому неудачную ревизию пришлось отменить. ATI даже отменила заказы на выпуск этого чипа, которые уже обрабатывались компанией TSMC. На устранение проблем потребовалось некоторое время, дополнительное время потребовалось на запуск производства чипов RV530 новой ревизии... В итоге этот чип задержался на своём пути к прилавкам как раз до ноября-декабря.

Коллеги сообщают, что первые видеокарты семейства Radeon X1600 появятся на прилавках не ранее декабря, хотя официальные сроки доступности упоминают конец ноября. Что ж, запас в две недели всегда позволял ATI немного опоздать, поэтому не будем категорично принимать ту или иную версию сроков.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают