Ещё раз о причинах задержки анонса R520


Итак, коллеги с сайта Rage3D подробно раскрыли причины, по которым анонс R520 состоялся не летом, а в начале октября. В той ревизии чипа R520 была выявлена следующая проблема: незначительная часть видеокарт зависала в произвольные моменты времени. На локализацию и выявление "проблемного места" ушло несколько месяцев. В итоге был обнаружен фрагмент схемы, который при прохождении напряжения иногда выдавал значение "1", хотя обязан был при любых условиях возвращать значение "0". На небольшую "перестройку" проблемного участка ушло какое-то время, и к октябрю новая ревизия ядра была готова.

Коллеги сообщают со ссылкой на инженера ATI, что никаких проблем с переходом на 0.09 мкм техпроцесс как таковых не было. Вообще, этот переход был одним из самых гладких и спешных в истории ATI. Стало быть, небольшие дефекты одной из первых ревизий чипа R520 просто вызвали отсрочку анонса.

Нам эта информация позволяет надеяться, что после появления эффективных программных средств для разгона ядра R520 уже ничто не помешает выжать из видеокарт серии Radeon X1800 максимум производительности. Эти видеокарты имеют хороший разгонный потенциал, однако механизмы управления частотами пока скрыты от глаз независимых разработчиков. Лишь фирменная утилита ATI, распространяемая среди заинтересованных лиц на условиях строжайшей секретности, позволяет разгонять видеокарты на базе R520 без особых усилий. Хочется верить, что со временем ситуация улучшится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают