Фотографии Radeon X850 XT CrossFire Edition и нового порта DMS для Radeon X1K

16 октября 2005, воскресенье 00:02
Поскольку заказы на поставку видеокарт Radeon X850 CrossFire Edition по цене $449 уже начали принимать многие американские магазины, появления этих решений в японской рознице оставалось ждать недолго. Точнее говоря - до наступивших выходных, когда японские репортёры дружно выезжают в знаменитый пригород Токио, чтобы забить до отказа память своих фотоаппаратов снимками новинок компьютерного рынка.

Данная новость могла бы получиться сухой и "протокольной", но сделать её интереснее позволят два фактора. Во-первых, мы изучим внешность видеокарт Radeon X850 CrossFire Edition.

Кстати, называть их следует не иначе, как "Radeon X850 CrossFire Edition" - об этом напоминает наклейка на оборотной стороне платы. Никаких суффиксов "XT", хотя формально видеокарта работает на частотах Radeon X850 XT (520/1080 МГц), и отличается от него только наличием чипа Compositing Engine и порта DMS. Очевидно, так проще объяснить потребителю, что она совместима со всеми видеокартами семейства Radeon X850.

А вот и сам порт DMS (на фото слева):

Соединительный кабель (так называемый dongle) прилагается в комплекте с видеокартой:

Здесь следует сделать паузу, и рассказать о реалиях японского рынка. Здесь продаются не только коробочные версии Radeon X850 CrossFire Edition производства ATI, но и одноимённые изделия партнёров. Например, начались продажи видеокарт производства MSI. Что приятно, коробка этих видеокарт содержит хорошо различимые упоминания о том, что перед нами видеокарта класса CrossFire Edition. Значит, меньше будет жалоб от новичков, случайно купивших видеокарту Radeon X850 CF, а затем попытавшихся подключить к ней два монитора при помощи обычных разъёмов DVI :).

Стоимость видеокарт в японской рознице начинается с $463 и уходит далеко за предел $500. Некоторые спекулятивные моменты в такой ценовой политике присутствуют. Впрочем, даже на официальном сайте ATI новинку можно купить за $399 - это на $50 выше рекомендованной розничной цены. Очевидно, предлагаемая бесплатная доставка не так уж и бесплатна :). Хотя, ATI могла и пересмотреть ценовую политику в последний момент - видеокарт этого класса будет выпущено не так много, чтобы отчаянно демпинговать.

На сайте ATI также можно узнать, что мощность используемого блока питания для работы в системе с поддержкой CrossFire должна быть не ниже 500 Вт.

Материнские платы с поддержкой CrossFire тоже можно встретить в магазинах Европы и США. Как правило, они произведены DFI, цена не опускается ниже $200-250. Теоретически вместо плат на базе чипсетов ATI можно использовать платы на базе чипсета i955X с двумя графическими слотами, но вопрос с поддержкой на уровне драйверов пока не отлажен.

Наконец, переходим ко второму фактору, позволяющему внести разнообразие в эту заурядную по своему содержанию новость. Как сообщает польский сайт nVision.pl, видеокарты CrossFire Edition поколения Radeon X1000 будут использовать разъём DMS нового типа:

Подробности не сообщаются, но мы можем предположить, что новый тип разъёма призван в полной мере использовать преимущества технологий серии Avivo, в которую входит Dual-Link. Некоторые источники считают, что новый порт DMS позволяет не терять функциональность второго порта DVI для такой видеокарты.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают