О перспективах AGP-версий Radeon X800 GT/GTO на российском рынке

15 октября 2005, суббота 06:55
Так уж получилось, что первой замеченной в продаже видеокартой серии Radeon X800 GTO с интерфейсом AGP 8x стал именно продукт Sapphire. Ещё больше удивляло то, что плата оснащена переходным мостом RIALTO, хотя ранее компания планировала выпустить аналогичное решение на базе чипа R420, поддерживающего интерфейс AGP изначально.

Что ж, наш утренний блок новостей о видеокартах Sapphire под кодовым названием "Оверклокерская Зорька" :) продолжает классический дуэт хорошей и плохой новости. Начнём с последней. Как нам удалось выяснить, появившаяся на японских прилавках AGP-версия Radeon X800 GTO в неприметной картонной коробке официально поставляться на европейский (соответственно, и российский тоже) рынок не будет. По крайней мере, пока. В региональном представительстве Sapphire даже не знают о существовании такой модификации.

Теперь перейдём к хорошей новости, предваряя её ещё одной незапланированной плохой новостью и анекдотом. Сначала анекдот. Семейство инопланетян (снежных людей - кому как больше нравится) собралось за обеденным столом. Сын спрашивает у отца: "Пап, а люди есть?" Тот заботливо отвечает: "Люди кончились, сынок. Кушай сыр".

Не забывая о главной морали анекдота, переходим к небольшой плохой новости. Собственно говоря, версия Radeon X800 GTO с интерфейсом AGP на базе чипа R420 выпускаться не будет. По крайней мере, компанией Sapphire. Дело в том, что доступные этому производителю запасы чипов R420 кончились, равно как и запасы чипов R423. Теперь перейдём к описанию "сыра", то есть - адекватной замены упразднённых видеочипов.

Все AGP-версии Radeon X800 GT в исполнении Sapphire будут оснащаться переходным мостом RIALTO. Это означает, что для производства подобных видеокарт будут применяться чипы с врождённой поддержкой интерфейса PCI Express x16. Кандидатов не так много - R430 и R480. Для видеокарт серии Radeon X800 GT первый не очень подходит, так как заставить его работать на частоте 475 МГц достаточно сложно. Тем не менее, в ассортименте продукции Sapphire такие видеокарты встречаются.

С чипом R480 всё ещё проще - он охотно используется как для производства Radeon X800 GT, так и для производства Radeon X800 GTO, к тому же отлично разгоняется. Чип R481 мог бы обойтись без переходного моста RIALTO, однако AGP-версия Radeon X800 GT производства Sapphire будет оснащена этим мостом. Значит, такие видеокарты будут основаны на чипах R430, либо чип R480 впервые в жизни согласится на союз с RIALTO.

Теперь сообщим хорошую новость. Поставки видеокарт Sapphire Radeon X800 GT с интерфейсом AGP на российский рынок уже начались. Правда, и здесь не обойтись без плохой новости - первая партия насчитывает несколько десятков штук. Нам ещё повезло - соседи из других стран СНГ будут довольствоваться единицами экземпляров. Владельцы этих видеокарт будут знать друг друга по имени, если в будущем объёмы поставок не увеличить. Надеемся, что дефицит удастся побороть, хотя модификации с интерфейсом AGP в без того малочисленной популяции видеокарт никогда не будут доминировать.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают