Галерея серийных систем водяного охлаждения для GeForce 7800 GTX

14 октября 2005, пятница 12:29
С момента анонса видеокарты GeForce 7800 GTX прошло уже достаточно времени, чтобы на рынке появились комплексные решения для жидкостного охлаждения. О них-то мы сегодня и поговорим, благо новостные ленты мировых сайтов позволяют обобщить некоторые данные о перспективных новинках.

Итак, коллеги с британского сайта The Inquirer опубликовали обзор видеокарты GeForce 7800 GTX производства Gainward, оснащённой фирменной системой водяного охлаждения производства Innovatek. Как вы можете помнить, эта система охлаждения позволяет объединять две видеокарты в режиме SLI.

Разогнать видеокарты удалось до частот 520/1400 МГц - это меньше, чем при использовании "фреонок" или жидкого азота, но больше, чем "на воздухе". Данный продукт следует расценивать как решение для энтузиастов разгона, не ограниченных в средствах, но не очень доверяющих самодельным системам охлаждения.

Следующая новинка носит логотип eVGA. Система водяного охлаждения с красивым названием BlackPearl тоже предназначается для видеокарт серии GeForce 7800 GTX, и тоже оснащается водоблоком производства Innovatek.

Помимо водоблока и самой видеокарты e-GeForce 7800 GTX KO, в комплект войдут помпа производства знаменитой компании Eheim (средний срок службы 10 лет), радиатор с мощностью рассеивания 400 Вт и тихий 12 см вентилятор. Производительность системы имеет запас - к ней можно подключить не только водоблок второй видеокарты для работы в режиме SLI, но и блок охлаждения центрального процессора. В продаже комплект eVGA BlackPearl появится уже в октябре, рекомендованная цена составит $899.

Третий экспонат нашей мини-выставки имеет наиболее экзотичный внешний вид и не менее экзотическое происхождение. Как сообщает китайский сайт HardSpell, местная компания Colorful собирается представить видеокарту GeForce 7800 GTX с автономной системой жидкостного охлаждения.

Водоблок графического чипа содержит встроенную помпу, специальная охлаждающая жидкость циркулирует по системе трубок, отдавая тепло встроенному радиатору, который обдувается двумя 60 мм вентиляторами, вращающимися со скоростью 1800 об/мин. Эффективность таких решений уже много раз оспаривалась, но производитель гарантирует более низкую температуру по сравнению со штатным кулером GeForce 7800 GTX (ниже аж на 20 градусов Цельсия) и работу на номинальных частотах 490/1300 МГц.

В будущем этот производитель планирует представить и версию Radeon X1800 XT с аналогичной системой охлаждения.

Само собой, энтузиасты могут использовать и другие серийные системы жидкостного охлаждения для разгона GeForce 7800 GTX, а также изготавливать свои, просто рассмотренные сегодня решения представляют собой готовые продукты.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают