Presler против Smithfield: новый раунд тестов

Процессор Pentium 4 на новом 0.065 мкм ядре CedarMill уже побывал в лаборатории наших коллег с сайта Tom's Hardware Guide, а сегодня они опубликовали обзор двухъядерного процессора Presler, выпускаемого по 0.065 мкм технологии. Разумеется, что в качестве оппонента был выбран двухъядерный 0.09 мкм процессор Smithfield, работающий на идентичной частоте - в данном случае, на частоте 3.0 ГГц.

Прежде всего, напомним о ключевых отличиях ядра Presler от Smithfield. Фактически, Presler представляет собой два ядра CedarMill, объединённых в одной упаковке. Такой подход позволяет обеспечить хороший уровень выхода годных чипов в период становления производства с использованием нового 0.065 мкм техпроцесса. По этой причине многие преимущества CedarMill над Prescott можно в какой-то степени отнести и к преимуществам Presler над Smithfield.

Например, процессор Presler в ходе испытаний показал снижение уровня энергопотребления под нагрузкой на 18% по сравнению с процессором Smithfield, работающим на одинаковой частоте. Это преимущество ещё может быть усилено в более совершенных степпингах ядра Presler.

Кстати, значение CPUID для ядра Presler тоже равно 0F61h, как и в случае с процессорами CedarMill. В это нет ничего странного, ведь они "близкие родственники". Характерно, что и минимальный множитель рассматриваемого экземпляра равен 14x, а не 13x, что могло бы позволить работать на частоте 2.6 ГГц в режиме энергосбережения. Скорее всего, это издержки раннего образца, ведь серийные процессоры Presler должны поддерживать технологию EIST даже для модели с частотой 2.8 ГГц, а для этого потребуется снизить множитель до 13x.

В равной мере настораживает и тот факт, что максимальное значение множителя ограничено 15x. Как мы знаем, старшая модель Presler должна работать на частоте 3.4 ГГц, то есть предельное значение множителя должно быть равно 17x. Надо полагать, к моменту анонса будет устранён и этот недостаток.

Интересно, что при включении EIST на частоте 2.8 ГГц процессор Presler потребляет больше энергии, чем аналогичный процессор Smithfield. Очевидно, сказывается увеличение объёма кэша второго уровня с 2х1 Мб до 2х2 Мб. Снизить энергопотребление "холостого хода" пока не помогают даже "спящие транзисторы", которые должны появиться в 0.065 мкм процессорах Intel. Скорее всего, и эта проблема будет решена в серийных процессорах.

Сами по себе бенчмарки не так интересны. Во-первых, разница в производительности от увеличения кэша заметна лишь в отдельных тестах, среди которых выделяются архиваторы и синтетические бенчмарки. Во-вторых, рассматриваемый процессор работает на частоте 3.0 ГГц и не может отображать уровень производительности, который обеспечит старшая модель по имени Pentium 4 950 (3.4 ГГц). Кстати, в семействе Presler будет присутствовать и процессор Pentium XE 955 (3.46 ГГц) с 1066 МГц шиной, который наверняка будет самым производительным. В остальном ранние тесты Presler не приносят каких-то сенсационных откровений - революционные изменения принесёт ядро Conroe, которое появится во второй половине следующего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают