Radeon X1800 XT в физических расчётах: первые демонстрации

12 октября 2005, среда 12:46
Хотя информация о возможности использования графических чипов ATI для выполнения физических расчётов уже появлялась, она не носила привязки к недавно анонсированному поколению видеокарт Radeon X1000. Между тем, коллеги с сайта Tech-Report подробно рассказали об аспектах использования видеокарт серии Radeon X1800 в этой сфере.

Прежде всего, во время презентации Radeon X1K представители ATI продемонстрировали ролики, подразумевающие интенсивные физические расчёты. В частности, демо-ролик изображал морские волны во всех подробностях. Если выполненная силами процессора Pentium 4 с частотой 3.0 ГГц демонстрация отличалась наличием рывков, то аналогичная сцена, выполненная силами чипа R520, уже отличалась плавностью воспроизведения. Теоретически, видеокарта Radeon X1800 XT обладает в семь раз более высокой производительностью в сфере физических расчётов по сравнению с процессором Pentium 4 3.0 ГГц.

Эти видеокарты могут использоваться и для научных расчётов - определения структуры органических соединений, например. Даже без специальной оптимизации под архитектуру Radeon X1000 такие расчёты выполняются в 2.5-3.5 раза быстрее, чем на процессоре Pentium 4 с частотой 3.0 ГГц. Видеокарта GeForce 7800 GTX в аналогичной ситуации отстаёт от этого процессора в два раза - сказываются отличия в архитектуре и подходах к программированию.

Представители ATI не исключают, что видеочипы собственного производства составят конкуренцию AGEIA PhysX. Например, одна из двух видеокарт в системе может заниматься расчётом физических эффектов. Для этих целей даже может применяться третья плата с графическим чипом ATI, в то время как две видеокарты будут работать в связке CrossFire. Разумеется, преимуществами AGEIA здесь будут узкая специализация чипа PhysX и широкая поддержка со стороны разработчиков игр - сейчас компания ведёт достаточно агрессивную политику по распространению своего "физического движка". Время рассудит, какой из подходов будет более жизнеспособным.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают