Radeon X1800 XL: теперь и в японской рознице

12 октября 2005, среда 09:30
Согласно данным ранее обещаниям, некоторые японские магазины начали продавать видеокарты серии Radeon X1800 XL, благо их американские коллеги уже успели осчастливить отдельных охотников за этими видеокартами. В Стране Восходящего Солнца появились видеокарты Radeon X1800 XL производства ATI и Sapphire. Что характерно, первые имеют полноценную коробочную комплектацию, а вторые поставляются в коричневой картонной коробке без диска с драйверами и инструкции. Яркий пример разумного минимализма для любителей сэкономить :).

Коробка от Radeon X1800 XL в исполнении ATI украшена изображением нормального человеческого лица - не все придутся по вкусу мутанты, инопланетяне и всякого рода мифические воины. Эта видеокарта оснащена функцией VIVO, что позволит привлечь к ней внимание любителей редактирования цифрового видео.

Внешность видеокарт от ATI и Sapphire абсолютно идентична - пока они "разливаются из одной бочки". Sapphire даже не успела заменить наклейку на кулере :).

Что характерно, разница в цене между видеокартами составляет почти 10% - продукт ATI стоит в Японии $570, цены на видеокарту Sapphire начинаются от $516. При этом первая снабжается только однолетней гарантией, тогда как Sapphire предлагает гарантию на два года. Впрочем, в отдельных регионах гарантийный сроки на видеокарты производства ATI может быть выше - например, во Франции он составляет прежние три года.

Характеристики Radeon X1800 XL следует напомнить только самой забывчивой части аудитории: частоты 500/1000 МГц, 16 пиксельных конвейеров, 8 вершинных процессоров, 256-битная шина, 256 Мб памяти типа GDDR-3, два порта DVI с поддержкой Dual-Link, интерфейс PCI Express x16. Главным препятствием на пути разгона Radeon X1800 XL в настоящее время является использование чипов R520 старой ревизии, отсутствие специализированного программного обеспечения и не очень высокая эффективность штатного кулера. При этом используемая память со временем выборки 1.4 нс подразумевает разгон до 1400 МГц DDR, так что потенциал Radeon X1800 XL ещё не раскрыт.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают