Sempron в исполнении Socket 939 поставляется в розницу по серым каналам

10 октября 2005, понедельник 14:23
Опубликованный сегодня обзор процессора Sempron 3000+ в исполнении Socket 939 был пропитан надеждой на неплохие рыночные перспективы процессоров этого класса и платформы в целом. Ощущение радости только усиливалось на фоне появления таких процессоров в российской рознице. Что это - начало эпохи процессоров Sempron в исполнении Socket 939? Стоит ли надеяться, что скоро они заполнят прилавки всех магазинов? Мы проанализировали ситуацию и постарались ответить на эти вопросы.

Прежде всего, изучим реакцию официальных представителей AMD. В московском представительстве компании нам сообщили, что продаваемые в отечественной рознице процессоры Sempron в исполнении Socket 939 могли появиться в магазинах только с подачи крупных OEM-производителей, которые просто поделились запасами с розничными поставщиками. Таким образом, о начале официальных поставок процессоров Sempron в исполнении Socket 939 на розничный рынок по-прежнему говорить не приходится.

Следует вспомнить об озвученной недавно инициативе по борьбе с поставками OEM-процессоров на розничный рынок. Нам удалось узнать, что на российский рынок OEM-процессоры AMD уже давно не поставляются официально. Те процессоры в OEM комплектации, которые мы видим на прилавках, попали в розничную сеть по привычным "серым" каналам. Фактически, их путь не многим отличался от траектории движения процессоров Sempron в исполнении Socket 939.

Стало быть, все модели процессоров AMD в OEM-исполнении в ближайшее время окажутся в той или иной степени дефицита. Если учесть, что процессоры Sempron в исполнении Socket 939 в коробочном исполнении пока не выпускаются, то подобный дефицит ударит по ним дважды.

Опираясь на некоторые прогнозы, мы можем подсчитать количество процессоров Sempron с разъёмом Socket 939, которые должны выпускаться в ближайшие два квартала. По имеющейся у нас информации, их доля не превышает 7-8% в структуре поставок. Для сравнения - процессоры Sempron в исполнении Socket 754 в настоящее время составляют порядка 60% всех выпускаемых компанией AMD процессоров.

Если определить численность поголовья процессоров Sempron в исполнении Socket 939 путём приблизительных расчётов, получим не более 500 тысяч штук в квартал. Весь этот объём формально должен поставляться производителям компьютеров, и лишь некоторая часть попадает в розницу. Учитываем факт сворачивания поставок OEM-процессоров в розницу по официальным каналам, делим на число дистрибьюторов по всему миру...

Получается, что шансы нашего многострадального Васи Пупкина гарантировано купить процессор Sempron в исполнении Socket 939 при обращении в соседний компьютерный магазин в произвольный момент времени не так велики :(. То есть, если на этой неделе процессоры Sempron с этим типом разъёма в прайс-листах присутствуют, это ещё не гарантирует, что они будут радовать вас своим присутствием в будущем.

Разумеется, создавать панику и ажиотажный спрос на процессоры этого типа не стоит. Рано или поздно процессоры Sempron в исполнении Socket 939 всё равно легализуются в рознице, и это время не так далеко - во втором квартале 2006 года появится новая платформа Socket M2, которая неизбежно вытеснит Socket 939 в бюджетный сегмент. Кроме того, специфика российской розничной сети такова, что OEM-процессоры в ней встречались даже тогда, когда производитель и не думал о поставках конкретных моделей на рынок. Следует лишний раз напомнить, что в России между состояниями "нет" и "совсем нет" существует множество промежуточных состояний, и эта концепция применима к розничному рынку OEM-процессоров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают