Ноутбуки с противоугонной сигнализацией: специально для китайских студентов

9 октября 2005, воскресенье 08:38
Средства защиты компьютеров от похищения лишь немногим дальше ушли в своём развитии от противоугонных систем, применяемых в транспортных средствах. Например, известный всем владельцам ноутбуков механический замок kensington lock имеет свой аналог и в среде велосипедистов, которые тоже норовят пристегнуть своего двухколёсного коня к любым искусственным сооружениям, гарантирующим неподвижность такой связки.

Биометрические датчики и карты идентификации – это всё, конечно, здорово и прогрессивно. Между тем, разработчики компьютерных аксессуаров не обходят вниманием и банальные противоугонные сигнализации, которые при попытке перемещения компьютера начинают истошно вопить. Пример такого устройства демонстрировала датская компания NorthQ.

Если для настольного компьютера актуальность защиты "угона" не так высока, то набирающие популярность ноутбуки могут страдать от этого не меньше, чем мобильные телефоны. Производители осознали это и начали оснащать ноутбуки "противоугонными сигнализациями". Например, китайский производитель Founder Technology Group в сотрудничестве с компанией Intel разработал платформу Tanggula, которая как раз и включает в свой состав некоторое подобие противоугонной сигнализации. Если обладателю такого компьютера требуется оставить ноутбук без присмотра, он может активировать эту систему нажатием кнопки. И тогда при попытке украсть мобильный ПК с активированной системой защиты начинает звучать сирена. Отключить ее можно, только введя пароль. Любые попытки нейтрализовать систему защиты ноутбука от кражи бесполезны. При этом чувствительность системы защиты от краж и длительность сигнала тревоги поддаются индивидуальной настройке, что снижает вероятность ложной тревоги.

Кстати, выпустить такую платформу производителей вынудила криминальная статистика, согласно которой жертвами краж в Китае всё чаще становятся мобильные компьютеры, принадлежащие студентам. Оставить без присмотра ноутбук в библиотеке или общежитии в этой стране могут только самые отчаянные студенты. Почему-то мне кажется, что схожие проблемы могут быть злободневными и для российских владельцев мобильных компьютеров. Интересно, появятся ли соответствующие продукты на нашем рынке?

Разумеется, скептики могут подвергнуть критике эффективность такой противоугонной системы, которая зависит от батарей и лишь оповещает окружающих о похищении ноутбука, не защищая от банального грабежа. Между тем, в комплексе с другими средствами защиты она наверняка может оказаться достаточно эффективной.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают