CrossFire без dongle целесообразен только на видеокартах не старше Radeon X1300

10 октября 2005, понедельник 13:05
В момент анонса видеокарт семейства Radeon X1000 мы уже могли понять, что технология CrossFire может обходиться и без специального соединительного кабеля. Например, две видеокарты серии Radeon X1300 способны работать в режиме CrossFire, пересылая данные по шине PCI Express. Это вселило надежду на возможность использования в подобной связке более мощных видеокарт. Тем более, что слухи о возможности "программной эмуляции" функций чипа Compositing Engine ходят уже давно.

Рассказать о нюансах такого "бюджетного" CrossFire в интервью сайту t-break решил один из "отцов" этой технологии. Как выяснилось, расширение ассортимента видеокарт, способных работать в режиме CrossFire без внешнего кабеля (dongle), не представляется целесообразным. Дело в том, что технология CrossFire создаёт достаточно большой трафик, который для пропускной способности шины PCI Express x8 может являться приемлемым только в том случае, если используются две видеокарты начального уровня типа Radeon X1300. Более того, ATI пришлось существенно оптимизировать драйверы, чтобы снизить нагрузку на шину PCI Express.

Пара видеокарт серии Radeon X1800 может работать в режиме CrossFire и без соединительного кабеля, только прирост производительности не превысит 20-30%. Даже видеокарты серии Radeon X1600 лучше проявляют себя в режиме CrossFire при использовании чипа Compositing Engine и внешнего соединительного кабеля. Переход на схему работы графических слотов "PCI Express x16 + PCI Express x16" слабо повлиял бы на ситуацию. ATI по-прежнему желает предоставить максимальный прирост производительности при переходе к CrossFire, и разного рода "программные реализации" годятся только для видеокарт класса Radeon X1300.

Что касается перспектив встраивания функций Compositing Engine в графическое ядро, такая возможность не исключается в перспективе, но пока она не так востребована. Дело в том, что число сторонников CrossFire не так велико, чтобы оправдать увеличение площади ядра за счёт интеграции дополнительного блока поддержки CrossFire. Когда технология получит более широкое распространение, можно будет задуматься об интеграции этих функций в графические ядра.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают