Radeon X1800 XL за $479: особенности американской национальной торговли

8 октября 2005, суббота 12:44
Ситуацию с доступностью видеокарт семейства Radeon X1000 в японской рознице мы изучили только что. Видеокарты Radeon X1300 Pro имеются в наличии по привлекательной цене, а видеокарты Radeon X1800 XL должны появиться во второй половине месяца, да и цена больше похожа на спекулятивную – не менее $480.

С другой стороны, американские магазины уже начали принимать заказы на поставку Radeon X1800 XL, и первые цены не могли не радовать ($430-$449). Как выясняется, не всё так радужно в американском королевстве онлайновой торговли – в этом нам удалось убедиться при помощи коллег с сайта TG Daily (новоявленное подразделение знаменитого Tom's Hardware Guide, специализирующееся на новостях).

Итак, популярный американский онлайновый магазин предлагает на специальных условиях купить не только видеокарту Radeon X1800 XL в розничной комплектации, но и видеокарту Radeon X850 XT CrossFire Edition за $449.

Заметим, что в данном случае несколько завышена не только стоимость видеокарты Radeon X1800 XL, но и бессовестно задрана цена Radeon X850 XT CrossFire Edition. По имеющимся у нас данным, рекомендованная цена последней должна составлять $349. Любопытно, что купив Radeon X1800 XL за $479 (на $30 дороже рекомендованной цены), некий американец получит скидку в $100 на покупку видеокарты серии CrossFire Edition в будущем. Подобную скидку получит каждый житель США, который купит любую из перечисленных в условиях проведения акции видеокарт с лейблом "CrossFire Ready".

Путём нехитрых вычислений можно определить, что скидка в $100 как раз и заложена в стоимость Radeon X850 XT CrossFire Edition. Если вы уже приобрели видеокарту серии Radeon X850, совместимую с CrossFire, то сможете воспользоваться скидкой, и для вас цена Radeon X850 XT CrossFire Edition не будет отличаться от рекомендованной ($349). Если же строить систему с поддержкой CrossFire вы начнёте именно с покупки такой видеокарты в этом магазине, то придётся переплатить $100.

Указанный магазин уже предлагает материнскую плату DFI с поддержкой CrossFire за $249. Чутьё подсказывает мне, что в других магазинах подобные платы будут стоить не меньше.

Кстати, ситуация с доступностью видеокарт Radeon X850 XT CrossFire Edition будет оставаться напряжённой, если верить представителям торговых организаций. Иначе обстоят дела с доступностью Radeon X1800 XL – указанный магазин располагает партией в несколько сотен плат уже сейчас. Увы, за возможность обзавестись новинкой по схеме "утром стулья – вечером деньги" придётся переплатить $30 сверх рекомендованной цены.

Напомним вам, что видеокарты Radeon X1800 XL первых партий будут показывать не лучшие оверклокерские качества. Однако, преимущество над предшественниками и рядом соперников они смогут обеспечить и на номинальных частотах. Главное, что их можно будет купить уже в этом месяце. Интересно отметить, что в перечне системных требований упоминается рекомендация по использованию блока питания мощностью не менее 450 Вт. Как мы могли убедиться, видеокарты на базе чипа R520 действительно отличаются высоким уровнем энергопотребления.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают