Radeon X1000: новинки японской розницы

8 октября 2005, суббота 10:43
Накануне анонса видеокарт семейства Radeon X1000 мы уже сообщили, что компания MSI готова начать продажи видеокарты RX1300PRO-TD256E в ближайшие дни, а японские магазины продемонстрировали соответствующие образцы. Наступили выходные, и стройные ряды японских фоторепортёров направились в местные магазины, чтобы запечатлеть для потомков этот волнительный миг появления первых видеокарт нового семейства в рознице.

Итак, на данный момент в японских магазинах появились как минимум две видеокарты нового семейства. Надо сказать, что флагманский Radeon X1800 XT тоже почтил японцев своим присутствием – пока лишь в виде демонстрационного образца производства HIS.

Характерно, что предаваться традиционным изыскам типа использования системы охлаждения производства Arctic Cooling компания HIS на этот раз не стала – рассматриваемая видеокарта оснащена кулером эталонной конструкции. При этом пластиковый кожух кулера остался прозрачным, лишь верхняя часть прикрыта наклейкой с логотипом производителя.

В Японии демонстрировалась именно 512 Мб версия видеокарты, однако цена и сроки доступности не назывались. Интересно, что компания PowerColor в тексте официального пресс-релиза по поводу анонса Radeon X1800 XT сообщила о начале поставок этих видеокарт с 5 октября 2005 года. Да-да, именно октября, а не ноября. Либо это не самый удачный PR-ход, либо PowerColor смогла договориться с ATI о специальных условиях поставок.

Само собой, что видеокарта MSI RX1300PRO-TD256E тоже появилась в японских магазинах, причём на правах товара. Эта версия Radeon X1300 Pro с 256 Мб памяти типа GDDR-2 работает на частотах 600/800 МГц, поддерживает технологии Avivo и CrossFire. Примечательно, что и цена ниже рекомендованного уровня даже для такой дорогой страны, как Япония. В местной рознице эта плата стоит $136-140.

Японские коллеги также сообщают, что возможность объединения двух видеокарт семейства Radeon X1300 в режиме CrossFire появится в будущих версиях драйверов.

Третий представитель нового семейства видеокарт только появился на японском горизонте – местные магазины планируют начать продажи видеокарты Radeon X1800 XL производства Sapphire примерно в середине октября. Ожидаемая стоимость - $483. Надо сказать, что магазины Нового Света предлагают заказать Radeon X1800 XL по более заманчивым ценам, в отдельных случаях находящимся ниже рекомендованного уровня в $449. Собственно, и сроки поставки более привлекательные. Можно не сомневаться, что Radeon X1800 XL появится в магазинах в текущем месяце.

Потенциальных сторонников CrossFire японские магазины тоже могут обрадовать – скоро начнутся продажи видеокарт Radeon X850 XT CrossFire Edition производства Asus. Цена и точные сроки поставки не называются, однако рекомендованная цена составляет $349, а отгрузка этих продуктов партнёрам ATI началась недавно. По имеющимся у нас данным, модификации видеокарт серии Radeon X1000 с поддержкой CrossFire появятся в магазинах не ранее ноября-декабря.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают