Первое поколение 0.065 мкм процессоров AMD будет использовать обычную технологию SOI

7 октября 2005, пятница 11:20
Первые процессоры в исполнении Socket M2 будут основаны на 0.09 мкм ядрах, и переход на более прогрессивную 0.065 мкм технологию в масштабах серийного производства вряд ли состоится ранее второй половины 2006 года. Между тем, подготовка к миграции на новый техпроцесс уже идёт полным ходом: пионером освоения станет дрезденская Fab 36, попутно обеспечивающая переход на использование 300 мм кремниевых пластин. Какие новшества преподнесут 0.065 мкм процессоры AMD?

Ранее предполагалось, что 0.065 мкм ядра будут использовать не только технологию sSOI ("растянутый кремний на изоляторе"), которая объединит преимущества уже применяемой AMD технологии SOI и продвигаемой Intel технологии "растянутого кремния". Ходили даже слухи о возможности использования соединений германия для производства 0.065 мкм процессоров AMD.

Между тем, сайт Fabtech со ссылкой на собственные источники заявил, что AMD воздержится от экспериментов с "рецептурой" 0.065 мкм техпроцесса. Как выяснилось, технологии с использованием соединений германия в настоящее время только разрабатываются. Дело в том, что подложка из соединения кремния и германия (SiGe) играет роль промежуточного технологического материала - на стадии дальнейшей обработки весь слой удаляется. Пока методика удаления подложки только разрабатывается. Скорее всего, в процессорах AMD данные наработки начнут применяться только в рамках 0.045 мкм технологии.

Пока же AMD предпочитает сохранить приверженность "старому доброму" SOI. Тем более, что эта технология ещё не исчерпала свой потенциал даже в рамках 0.09 мкм техпроцесса. Сообщается, что первое поколение 0.065 мкм процессоров AMD будет производиться с использованием обычной технологии SOI. Даже модификации технологии типа sSOI припасены для более позднего периода, в том числе и для 0.045 мкм техпроцесса. Разумный консерватизм позволит AMD обеспечить хороший уровень выхода годных чипов и уложиться в намеченный график.

Собственно говоря, конкурентная обстановка позволяет AMD не торопиться с внедрением новых технологий в литографическом производстве. Более быстрые процессоры Intel появятся не ранее второй половины 2006 года, а сохранить рентабельность производства двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 при наращивании объёмов и снижении цен позволит и простой 0.065 мкм техпроцесс.

Фабрики Chartered Semiconductor осваивают 0.09 мкм техпроцесс уже сейчас. В перспективе AMD может объединить 0.09 мкм техпроцесс и 300 мм пластины именно на фабриках Chartered Semiconductor. Некоторые источники сообщают, что версия 0.065 мкм техпроцесса для изделий с низким энергопотреблением будет освоена Chartered в начале 2006 года, более мощные 0.065 мкм продукты появятся в середине 2006 года. При этом нельзя утверждать, что выпуск 0.065 мкм процессоров AMD на мощностях Chartered начнётся именно в 2006 году.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают