CedarMill против Prescott: первые тесты

7 октября 2005, пятница 08:55
Коллеги с сайта Tom's Hardware Guide уже намекали, что располагают образцом процессора Pentium 4 653 (3.4 ГГц) на 0.065 мкм ядре CedarMill. Тогда же мы узнали, что процессоры этого семейства будут обладать TDP не более 86 Вт на частотах от 3.0 ГГц до 3.6 ГГц включительно.

На днях на русскоязычном сайте Tom's Hardware Guide появился обзор процессора Pentium 4 653 (3.4 ГГц), причём немалое внимание коллеги уделили сравнению с существующими процессорами Prescott 2M, на замену которым придут процессоры CedarMill. Сразу хотелось бы отметить, что в тестах участвовал ранний инженерный образец CedarMill, который может не отражать всех качеств и характеристик серийных процессоров. Тем не менее, некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Кстати, о поддержке технологии виртуализации Vanderpool процессорами CedarMill на сегодняшний день известно, что компания Intel не будет предусматривать подобную функциональность, решив отказаться от первоначальных планов. Изучаемый же нашими коллегами процессор ещё относится к "экспериментальной" серии Pentium 4 6x3, которая обладает поддержкой Vanderpool.

Интересная аномалия наблюдается в части работы технологии EIST (SpeedStep). Как сообщали ранее германские коллеги, процессоры CedarMill и Presler должны иметь минимальный множитель 13x, что позволит снижать частоту до 2.6 ГГц в режиме энергосбережения. Младшая модель Presler, работающая на частоте 2.8 ГГц, должна получить поддержку EIST именно за счёт этой особенности. Судя по всему, рассматриваемый процессор CedarMill относится к раннему степпингу, в котором значение минимального множителя не скорректировано.

Это подтверждается и странными значениями напряжений - достаточно высокое номинальное напряжение 1.35 В снижается до 1.3 В. Между тем, процессор Prescott 2M в аналогичных условиях снижает напряжение с 1.35 В до 1.15 В.

Ядро CedarMill будет использовать не только более продвинутую версию технологии "растянутого кремния", но и будет наделено "спящими транзисторами". Часть функциональных блоков ядра может отключаться в режиме простоя, что благоприятно должно сказываться на уровне энергопотребления. Странно, что протестированный образец при этом в режиме покоя не демонстрировал существенной разницы в "энергетическом аппетите" с процессором Prescott:

Очевидно, серийные процессоры будут иметь лучшие тепловые и электрические характеристики. Под нагрузкой процессор CedarMill потребляет на 17% меньше энергии, чем аналогичный процессор Prescott 2M. На акустическом комфорте это сказывается самым очевидным образом - кулер процессора работает достаточно тихо большую часть времени.

Жаль, что пока мы не можем судить о разгонном потенциале процессоров CedarMill. Однако, до января-февраля остаётся не так много времени, и подобная информация наверняка появится ещё в этом году.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают