О семействе Radeon X1000 по-русски: обзор на сайте Fcenter.ru

Хотя наш "обзор обзоров" и ставил своей задачей обобщить всю информацию о видеокартах семейства Radeon X1K, которая может быть полезна для оверклокеров, "объять необъятное" за один подход не удалось. Точнее говоря, мы не обратили внимание на некоторые моменты, которые не были раскрыты западными коллегами.

К счастью, наша страна богата на собственные таланты, и хорошие обзоры видеокарт серии Radeon X1000 были опубликованы и на российских сайтах. Один из них появился на сайте Fcenter.ru. Надо сказать, что основное достоинство данной статьи - почти энциклопедическая обстоятельность изложения. Помимо подробного перевода всех содержащихся в PR-материалах ATI данных о нововведениях, применяемых в видеокартах Radeon X1K, рассматриваемый обзор содержит удачное описание дизайна основных моделей. Например, подробно разглядеть Radeon X1800 XL и Radeon X1600 XT без кулеров, изучив характеристики чипов памяти, автору обзора удалось без проблем.

Надо сказать, что и для любителей разгона из этой информации можно выудить кое-что полезное. Во-первых, мы подтверждаем прежнее предположение о том, что видеокарты серии Radeon X1800 будут иметь по восемь чипов памяти вне зависимости от её объёма. Производители просто будут менять плотность чипов, набирая нужный объём одним и тем же числом микросхем. На оборотной стороне платы чипов памяти не будет - это благоприятно сказывается на условиях охлаждения.

Кроме того, инженерный образец Radeon X1800 XL был оснащён памятью типа GDDR-3 со временем выборки 1.4 нс, хотя другие источники говорили о 2.0 нс памяти. Разумеется, что последняя обладает разумной достаточностью - для работы на номинальной частоте 1000 МГц DDR хватит и микросхем со временем выборки 2.0 нс. Однако, память со временем выборки 1.4 нс может разогнаться свыше 1400 МГц DDR. К сожалению, пока на платах Radeon X1800 XL можно встретить лишь чипы R520 старой ревизии, не предрасположенные к разгону. Можно также предположить, что серийные платы могут оснащаться памятью со временем выборки 2.0 нс. Здесь всё будет зависеть от цен на память и политики производителя.

Сюрпризом для нас стало появление на видеокарте Radeon X1600 XT памяти типа GDDR-3 со временем выборки 1.25 нс. Она способна разогнаться до 1600 МГц DDR, а для работы на номинальной частоте 1380 МГц DDR можно было ограничиться и более медленной памятью. Впрочем, серийные платы наверняка последуют этому совету, так что предвкушать сумасшедший разгон для Radeon X1600 XT пока рано.

Платы серии Radeon X1300 действительно будут использовать дизайн Radeon X1600 XT, но вместо памяти GDDR-3 будут комплектоваться памятью DDR-I или GDDR-2. Кроме того, на оборотной стороне платы тоже появятся микросхемы памяти.

Коллеги подробно описывают свои впечатления от шумности видеокарт, уровня энергопотребления, не забывают и собственно о тестах производительности. Другими словами, не проходите мимо :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают