nTune 2.05.15.08 - фирменная утилита для тонкой настройки и разгона от NVIDIA

6 октября 2005, четверг 19:57
для раздела Новости Software

Фирменная утилита NVIDIA nTune, ранее носившая наименование NVIDIA System Utility, предназначена для тонкой настройки, мониторинга и разгона систем на базе наборов системной логики nForce. Модуль мониторинга позволяет узнать текущие значения системных температур и напряжений, текущих частот и скоростей вращения вентиляторов; модуль оверклокинга позволяет снизить или увеличить частоты и напряжения, поддерживается даже разгон видеокарты (разумеется, семейства GeForce), возможна работа в ручном или автоматическом режимах; возможно изменение таймингов памяти и скоростей вращения вентиляторов. Поддерживается система профилей, возможно создание ярлыков для конкретных профилей или вызов их по запуску определенного приложения; имеется бенчмарк для быстрого определения быстродействия при тех или иных настройках; как преимущество утилиты заявлена работа прямо из под Windows без необходимости перезагрузки.

Важное замечание - для работы утилиты должна поддерживать вашу материнскую плату. Текущий список поддерживаемых моделей довольно велик, но отдельно отмечается, что для обеспечения работоспособности расширенных функций nTune могут понадобиться некие особые файлы от производителя материнской платы. В случае отсутствия поддержки вашей модели должны быть доступны только базовые функции программы.

Странно, что список поддерживаемых моделей содержит только материнские платы на базе новейших чипсетов (nForce 3/4, nForce 410/430, nForce Professional) и из него пропали материнские платы на базе nForce 2, хотя заявленный список поддерживаемых чипсетов включает все известные модели:

  • nForce 220/220D, 415/420D.
  • nForce2, nForce2 400/400R , nForce2 Ultra / Ultra 400 / Ultra 400Gb.
  • nForce3 150, nForce3 PRO 150, nForce3 250/250Gb, nForce3 PRO 250.
  • nForce4 Pro 2050/2200, nForce4 Ultra/SLI.

Пользователи довольно противоречиво относятся к возможностям программы. Наиболее частые их нарекания - неработоспособность на той или иной материнской плате, некорректная работа или невозможность использования тех или иных заявленных функций, тяжеловесность и отсутствие преимуществ по сравнению с разнообразными альтернативными разработками. С другой стороны, многие вполне довольны функциональностью утилиты, а в некоторых случаях альтернативные разработки не умеют взаимодействовать с конкретной материнской платой и тогда на помощь приходит nTune.

Для последних версий утилиты заявлены следующие изменения:

  • nTune 2.05.15.08:
    • Исправлена ошибка, приводившая к некорректному определения объема оперативной памяти.
  • nTune 2.05.14.08
    • Добавлена поддержка материнских плат производства ECS и Paradise.
    • Исправлено написание названия фирмы Jiehe (см. ниже).
  • nTune 2.05.13.08
    • Добавлена поддержка материнских плат производства BFG, Clevo, J&W, Jeihe (см. выше).
    • Исправлены ошибки при определении видеокарт GeForce 7.
    • Исправлена ошибка, приводившая к зависанию системы на базе nForce 4 на частоте 195 МГц во время автоматической настройки.

К сожалению, NVIDIA пока не спешит поддерживать Windows x64 путем выпуска соответствующего варианта nTune, доступна лишь 32-разрядная версия. Дистрибутив последней доступен по ссылке:

Обсуждение утилита находится в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают