Галерея видеокарт от Sapphire: Radeon X1800 XL и Radeon X1300

6 октября 2005, четверг 14:23
Легко понять, что после анонса видеокарт семейства Radeon X1K партнёры ATI представят свои продукты соответствующего класса. Поскольку компания Sapphire является одним из главных партнёров ATI, изучить особенности модификаций отдельных видеокарт предлагаем на примере продукции Sapphire.

Прежде всего, рассмотрим коробку Radeon X1800 XT в исполнении Sapphire. Фотографий самой видеокарты Sapphire пока не предоставляет, но это наверняка будет эталонный продукт с фирменной наклейкой Sapphire на кожухе кулера. При этом на сайте Sapphire в качестве фонового изображения используются фотографии видеокарты с синим текстолитом, похожей на Radeon X850 XT PE или Radeon X1800 XT. Судя по всему, Radeon X1800 XT перейдёт на собственный дизайн Sapphire с синим текстолитом ещё не скоро.

Sapphire приводит и технические характеристики Radeon X1800 XT, упоминая помимо частот 625/1500 МГц и факт существования двух модификаций: с 256 Мб памяти и с 512 Мб памяти. Интересно, что на коробке изображён лежащий на параллелепипеде с логотипом CrossFire уже знакомый нам полосатый персонаж женского рода. Данный логотип всего лишь означает, что данная видеокарта может работать в связке CrossFire в качестве ведомой. Присутствует на коробке и физиономия инопланетянина с застывшим выражением сомнения или недовольства - об этом персонаже поговорим ниже.

Обладатель этой физиономии в полный рост изображён на коробке Radeon X1800 XL. Хочется отметить, что телосложение данного персонажа как бы подчёркивает более низкий статус данной видеокарты - вместо округлых форм полосатой дамочки-мутанта нам предлагаются худощавые конечности нахмурившегося инопланетянина.

Если же говорить о характеристиках Radeon X1800 XL, опубликованных на сайте Sapphire, то особых сюрпризов не обнаруживается: частоты 500/1000 МГц и 256 Мб памяти типа GDDR-3. Возможность работы в качестве ведомой видеокарты в режиме CrossFire тоже предусмотрена, о чём говорит логотип на лицевой части коробки.

Видеокарты Radeon X1300 Pro и Radeon X1300 в исполнении CrossFire уже выполняются по собственному дизайну Sapphire: помимо синего текстолита, они демонстрируют достаточно обширный игольчатый радиатор, охлаждаемый пассивно и совершенно бесшумно. На коробке изображено миловидное существо, с чувством удивления взирающее на некоторое подобие земного шара. Словно бы этот робкий символ Radeon X1300 не знает, что ему делать со всем тем богатством функций, которое предлагает видеокарта :).

Если же говорить о характеристиках видеокарт, то здесь Sapphire тоже планирует проявить индивидуальность. Частоты Radeon X1300 Pro соответствуют стандартным значениям 600/800 МГц, а вот тип и объём памяти могут варьироваться. Видеокарты этой серии могут оснащаться как памятью типа GDDR-3, так и памятью типа GDDR-2. Объём памяти может быть равен 256 Мб или 512 Мб. Ширина шины памяти равна 128 битам.

Видеокарты Radeon X1300 радуют не меньшим разнообразием модификаций. Едины только частоты - 450/500 МГц, а память может относиться к одному из двух типов (DDR-I или GDDR-2), её объём может изменяться от 128 Мб до 512 Мб, шина памяти может быть 64-битной или 128-битной.

Что характерно, на коробке видеокарт серии Radeon X1300 компания Sapphire делает пометку "PCI Express version", что говорит о возможности выхода версии с интерфейсом AGP 8x. В принципе, планам ATI это не противоречит.

Видеокарты Sapphire серии Radeon X1300 начнут поступать в розницу с середины октября. Графические платы Radeon X1800 XL появятся уже через несколько дней. Семейство Radeon X1600 поступит в продажу только в конце ноября, что соответствует официальному графику.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают