Radeon X1300 Pro от MSI: анонс, обзор и доступность в продаже

5 октября 2005, среда 17:41
Опубликованные сегодня сроки доступности видеокарт семейства Radeon X1K не оставляют поводов для оптимизма тем из пользователей, кто хотел купить мощные видеокарты на базе новых 0.09 мкм чипов ATI сразу после анонса. Теоретически, видеокарты Radeon X1800 XL должны появиться в магазинах в текущем месяце. Как будет на самом деле - узнаем чуть позже.

Семейство Radeon X1600, наиболее привлекательное для большинства потребителей с разумными амбициями, появится в магазинах только накануне новогодних распродаж. Запыхавшийся Санта Клаус с охапкой свежих Radeon X1600 XT прямо с порога поинтересуется, не опоздали ли подарки к празднику :). До тех пор "средний класс" будет обходиться без поддержки Shader Model 3.0 - как считает ATI, в этом ценовом сегменте наличие данной функциональности не так востребовано.

Бороться с обвинениями в "бумажности" анонса должны будут видеокарты семейства Radeon X1300. Именно они должны поступить в магазины уже на этой неделе. Что характерно, лидера в этой гонке поставок мы предопределили ещё задолго до анонса - об этом можно было судить по обилию провокационных фотографий. Дабы не утомлять читателя, скажу прямо: в числе первых на прилавки поступит видеокарта RX1300PRO-TD256E, анонс которой появился на сайте MSI ещё до "времени Ч", пришедшегося на 17-00 московского времени пятого октября 2005 года. Что особенно приятно, сайт Hardware Zone опубликовал неплохой обзор данной видеокарты, а японские магазины пообещали начать продажи этого продукта уже в эту пятницу. О доступности Radeon X1300 Pro в исполнении MSI мы поговорим позже, а сейчас следует обратить внимание на внешность видеокарты.

Пока готовились анонс и поставки видеокарты, её внешность успела примелькаться стараниями азиатских сайтов. Прежде всего, напомним о наличии у видеочипа всего четырёх пиксельных конвейеров - это в два раза меньше, чем у Radeon X700. Хотя теоретически Radeon X1300 Pro приходит на замену Radeon X300, по уровню быстродействия новинка способна тягаться именно с Radeon X700.

Восемь чипов памяти типа GDDR-2 производства Infineon имеют время выборки 2.5 нс, что позволяет видеокарте работать на частотах 600/800 МГц. Общий объём памяти равен 256 Мб, используется 128-битная шина.

А вот и фотография чипа RV515 без "купюр". Кристалл должен иметь весьма скромные размеры, хотя фотография не позволяет об этом судить.

Интересно, что данная видеокарта представляет собой старшее решение в семействе Radeon X1300, при этом реальная розничная цена для России обещает быть ниже рекомендованной: $120-130 против $149. За сумму порядка $120 вы получаете видеокарту с поддержкой Pixel Shader 3.0 и 256 Мб памяти GDDR-2, оснащённую функцией Avivo. Компания MSI даже настаивает, что Radeon X1300 Pro поддерживает технологию CrossFire - очевидно, видеокарта может использоваться в связке только на ролях ведомой.

До российских магазинов MSI RX1300PRO-TD256E доберётся через три-четыре недели. Если же говорить об уровне производительности, то в ряде тестов Radeon X1300 Pro может тягаться силами с Radeon X700, в других - обходить GeForce 6600, однако имеются и такие тесты, где новинка уступает перечисленным соперникам. Полный расклад сил можно увидеть в соответствующем обзоре.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают