AMD в очередной раз собирается бороться с продажами OEM-процессоров в рознице

4 октября 2005, вторник 08:08
Более года назад мы услышали об инициативе AMD, направленной на прекращение продаж в розничной сети процессоров в OEM-исполнении (так называемых tray-процессоров). Такие процессоры лишены фирменной упаковки и совместимого кулера, срок гарантии на них устанавливает сам продавец. Важно, что цена таких процессоров бывает ниже на $10-30, чем у аналогичных процессоров в коробочном исполнении. Кроме того, процессоры новых моделей в OEM-исполнении часто появляются на рынке раньше своих коробочных собратьев.

Как сообщают коллеги с сайта Anandtech, компания AMD в очередной раз попытается перекрыть "серые каналы", по которым в розницу поставляются OEM-процессоры. Как известно, такие процессоры попадают в магазины с подачи крупных производителей готовых компьютеров, которые просто избавляются от излишков "сырья" по выгодным ценам. Розничная логистическая цепочка подразумевает наличие нескольких посредников и чёткое подчинение рекомендациям в области розничных цен. "Серая" партия может быть реализована по более низкой цене, чем официальная оптовая.

Главная причина решения AMD перекрыть поставки OEM-процессоров в розницу уже давно известна: возникающие у потребителей проблемы с гарантийным обслуживанием таких процессоров негативно сказываются на имидже компании в целом. Ведь потенциальному потребителю всё равно, в какой комплектации был куплен процессор - ему нужны твёрдые гарантии и поддержка со стороны производителя. И если некий Вася Пупкин имел проблемы с заменой дефектного OEM-процессора, красноречиво поведав о своих злоключениях на форумах и поделившись бедой со знакомыми, то доверие к продукции AMD будет подорвано среди конкретной группы пользователей.

Сейчас AMD предпринимает серьёзные усилия по завоеванию большей доли рынка, в том числе и корпоративного. Программа Stable Image Platform и амбициозные задачи завоевать "икс процентов рынка к игрек году" плохо увязываются с соседством на рынке коробочных и tray-процессоров. IT-менеджеры компаний-потребителей не станут размениваться на призрачные иллюзии типа более низких цен - надёжность компьютеров превыше всего. И если за платформой AMD будет волочиться репутация не очень надёжной, то увеличить долю присутствия на корпоративном рынке компании не удастся. Возможно, именно поэтому заняться "чисткой" системы сбыта решено было именно сейчас.

Кстати, Intel в своё время тоже решала подобную проблему. Нельзя сказать, чтобы в рознице после этого перестали встречаться OEM-процессоры её производства. Стало быть, и меры AMD приведут только к сокращению численности продаваемых OEM-процессоров, но не к полному их исчезновению с рынка. Процессоры в такой комплектации пользуются у оверклокеров высокой популярностью за счёт более низкой цены, а также отсутствия обязательного к покупке, но не самого эффективного кулера в комплекте. Не будем забывать, что в нашей стране между категориями "бензина нет" и "бензина совсем нет" может существовать множество промежуточных состояний, что справедливо и для рынка центральных процессоров :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают