Первые попытки экстремального разгона Radeon X1800 XT: угадай результат!

3 октября 2005, понедельник 13:01
Опубликованные в начале прошлого месяца фотографии видеокарты Radeon X1800 XT оказались весьма достоверными. Дело в том, что финские оверклокеры - Sampsa и Macci уже "окопались" на острове Ибица, где должны пройти мероприятия, связанные с анонсом видеокарт семейства Radeon X1K. Судя по всему, ATI взяла за добрую традицию приглашать мастеров экстремального разгона на презентацию новых продуктов, чтобы те сразу же выжимали из новинок "все соки".

Короче говоря, стараниями "тайных доброжелателей" фотографии самых свежих видеокарт Radeon X1800 XT просочились на страницы форума XtremeSystems.org. Вот так выглядит данная видеокарта с кулером и без него:

Следует обратить внимание, что кожух кулера теперь стал непрозрачным, на нём изображена Ruby с самурайским мечом. Неужели ATI собирается обыгрывать сюжет "Убить Билла"? :)

Установленный на видеокарте чип R520 выпущен на 37-ой неделе 2005 года, то есть буквально в середине сентября. Этот чип должен не иметь себе равных по свежести. Данная фотография ещё раз подтверждает информацию о том, что окончательная ревизия R520 была запущена в массовое производство не так давно.

Безусловно, финские гуру экстремального разгона уже запаслись жидким азотом (баллон ёмкостью 800 литров у них имеется), и начали проводить эксперименты. Из обрывочных сведений стало известно, что в номинальном режиме (625/1500 МГц) видеокарта Radeon X1800 XT показала результат в 9700 "попугаев" 3DMark05. Разогнать её удалось до... Наберите воздуха в лёгкие... Проверьте, насколько устойчив под вами стул... Итак, разогнать видеокарту Radeon X1800 XT при охлаждении жидким азотом удалось до частот 856/1880 МГц! Другими словами, прирост частоты по чипу составил 37%, по памяти - 25%. Скорее всего, это ещё не предел...

Кстати, знакомые с особенностями разгона чипа R520 источники утверждают, что напряжение на нём будет регулироваться программно. Таким образом, прибегать к вольтмоду наверняка не придётся.

Какой результат в 3DMark05 показала разогнанная до указанных частот видеокарта Radeon X1800 XT, "тайные доброжелатели" на момент публикации этого материала не сказали. Так или иначе, скоро мы это узнаем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают