LG Chem начнёт продавать топливные батареи для ноутбуков уже в этом году

30 сентября 2005, пятница 11:39
Идея использования топливных элементов для питания портативных устройств не даёт покоя многим производителям. Не так давно батареи на основе метилового спирта демонстрировала компания Toshiba, а вчера тайваньский сайт DigiTimes поведал о существовании подобных планов у корейской компании LG Chem.

Сообщается, что топливные элементы питания на основе метилового спирта (DMFC) будут предлагаться отдельно от ноутбуков. Устройство имеет собственный корпус, состоящий из двух частей - батареи и сменной ёмкости с метиловым спиртом. К ноутбуку оно подключается через разъём питания, систему с уровнем TDP не более 25 Вт одна батарея ёмкостью 200 куб.см способна питать на протяжении 10 часов. Элемент питания весит 1 кг, о его габаритных размерах можно судить по фотографии:

Стоимость устройства составит $500, сменный картридж с необходимым запасом метилового спирта обойдётся в $1. Если предположить, что не самый мощный ноутбук сможет проработать от одной такой "заправки" не более 10 часов, то многим пользователям такой способ питания ноутбуков может показаться расточительством. Между тем, "в полевых условиях" такие расходы вполне оправданы, если запастись картриджами впрок. Даже нескромные габариты такой батареи не будут беспокоить владельцев, лишённых возможности подключиться к электросети.

Не следует забывать, что используемый в таких топливных элементах метиловый спирт для человека является сильнейшим ядом, и употреблять его внутрь категорически запрещено. Этот нюанс может послужить определённого рода препятствием на пути распространения топливных элементов на глобальном рынке: устройства должны будут пройти жёсткую сертификацию.

Поставки рассмотренных топливных элементов компания LG Chem начнёт до конца текущего года. В дальнейшем будут предложены более компактные решения для карманных устройств и мобильных телефонов. Рынок топливных элементов начнёт стремительно развиваться в последующие пять лет, считает компания LG Chem.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают