TDP ядра CedarMill: не более 86 Вт на частотах до 3.6 ГГц

Одним из самых очевидных достижений Intel при переходе на 0.065 мкм техпроцесс принято было считать снижение уровня энергопотребления. Если для перспективных двухъядерных процессоров Conroe значение TDP было снижено до 60-65 Вт, то предшествующие им носители архитектуры NetBurst в лице Presler и CedarMill подобными успехами похвастаться не могли. Тем не менее, и эти процессоры должны были снизить порог смены TDP на одну-две ступени.

До сих пор считалось, что одноядерные процессоры CedarMill смогут довольствоваться значением TDP не более 84-87 Вт на достаточно широком диапазоне частот. Младшая модель CedarMill будет работать на частоте 3.0 ГГц, старшая - на частоте 3.8 ГГц. Каким образом должны распределиться между остальными моделями значения TDP, достоверно было неизвестно.

Коллеги с сайта Tom's Hardware Guide опубликовали подробную информацию о значениях TDP для процессоров CedarMill. Они имели возможность изучить образец процессора Pentium 4 653 (3.4 ГГц), основанного на этом ядре и поддерживающего технологию Vanderpool. Следует заметить, что образец процессора Pentium 4 643 (3.2 ГГц) уже имел ограниченное хождение в кругу энтузиастов. Теперь мы можем убедиться, что частотный потенциал ядра CedarMill планомерно улучшается - рубеж 3.4 ГГц благополучно покорён.

Следует также напомнить, что недавно Intel отказалась от планов по внедрению поддержки технологии Vanderpool в одноядерные процессоры CedarMill. Эту информацию смогли подтвердить и наши коллеги. Семейство процессоров CedarMill будет носить обозначения вида "Pentium 4 6x1", поддержка Vanderpool не предусматривается. О судьбе процессоров Pentium 4 662 (3.6 ГГц) и Pentium 4 672 (3.8 ГГц) на базе ядра Prescott 2M с поддержкой Vanderpool ничего не сообщается. По опубликованной ранее информации, они должны были появиться в середине ноября. Ждать осталось недолго - наверняка скоро мы узнаем, есть ли у одноядерных версий Pentium получить шанс на поддержку Vanderpool.

Возвращаясь непосредственно к уровню TDP для ядра CedarMill, следует назвать его значение: 86 Вт. Несколько непривычная цифра, но она не так далека от существующего значения (84 Вт), как может показаться. Уровень TDP не более 86 Вт будут иметь все процессоры Pentium 4 6x1 с частотами от 3.0 ГГц до 3.6 ГГц. Выпускаемая во второй половине 2006 года модель Pentium 4 671 (3.8 ГГц) может иметь и более высокое значение TDP - сейчас эта характеристика не уточняется.

Кстати, не следует слепо верить сообщениям о 10% снижении значения TDP - с 95 Вт до 86 Вт. В действительности процессоры Pentium 4 6x0 на степпинге N0 ядра Prescott 2M имеют TDP не более 84 Вт для моделей, работающих на частоте до 3.4 ГГц включительно. То есть, в абсолютном выражении процессор Pentium 4 653 мог бы быть на 2 Вт "горячее" процессора Pentium 4 650, и об улучшении показателей говорить бы не пришлось.

Другое дело, что порог смены TDP действительно поднялся. Если процессоры Prescott степпингов E0 и N0 имели TDP=115 Вт уже на частоте 3.6 ГГц, то для CedarMill на частоте 3.6 ГГц сохраняется значение TDP=86 Вт. Именно в таком контексте можно говорить об улучшении тепловых характеристик процессоров Pentium 4 после перехода с 0.09 мкм на 0.065 мкм техпроцесс. Не так много, но всё равно приятно :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают