Видеокарты серии Radeon X1800 не будут иметь AGP-версий

29 сентября 2005, четверг 14:17
Новейшие роадмапы ATI демонстрировали планы по поддержке AGP 8x только для видеокарт семейства Radeon X1300 (RV515) - они получили бы соответствующую функциональность при помощи переходного моста RIALTO. Между тем, в душах непреклонных сторонников AGP теплилась надежда на то, что ATI выпустит и AGP-версию Radeon X1800 XT.

Если верить сообщениям коллег с сайта The Inquirer, ранние версии роадмапов такие планы предусматривали, но впоследствии от них решено было отказаться. В настоящее время выпуск AGP-версии видеокарт серии Radeon X1800 не планируется. Это подтверждается и имеющейся у нас информацией. Такая модификация R520 могла бы появиться при наличии спроса, но ATI вряд ли считает потенциал спроса достаточно высоким. Тем более, что nVidia тоже отказалась от планов по выпуску AGP-версии GeForce 7800 GTX, а ATI оставила в своём прайс-листе свободную нишу ($299-399) для устаревающих решений семейства Radeon X850. Как вы можете помнить, видеокарта Radeon X850 XT PE на базе чипа R481 как раз поддерживает интерфейс AGP 8x, причём без помощи переходного моста RIALTO. Ей суждено остаться самой быстрой платой с интерфейсом AGP 8x в новейшем ассортименте продукции ATI.

Если же говорить о других новинках от ATI с интерфейсом AGP 8x, то Radeon X800 GTO на базе чипа R430 с переходным мостом RIALTO может появиться в продуктовых линейках отдельных партнёров канадской компании. Централизованных планов по выпуску AGP-версии Radeon X800 GTO не существует. Компания Sapphire пообещала некоторое время назад выпустить AGP-версию Radeon X800 GT, но пока не довела идею до стадии реализации. Возможно, от подобных планов вообще решено будет отказаться.

Обещанная версия Radeon X800 GTO с интерфейсом AGP 8x тоже может остаться редким продуктом, так как далеко не все производители пожелают связываться с выпуском такой видеокарты, прекрасно осознавая, что запасы чипов R423, R480 и R430 достаточно быстро будут истощены.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают