ATI уменьшает сроки гарантии на видеокарты собственного производства

28 сентября 2005, среда 13:55
Наши постоянные читатели могут помнить, как некоторое время назад прокатилась волна сокращений сроков гарантии на жёсткие диски, продаваемые в розничной сети. Производители дисков тем самым пытались снизить издержки. Между тем, такая практика была воспринята потребителями негативно, и к настоящему моменту почти все производители восстановили сроки гарантии до 3-5 лет.

Судя по всему, первая стадия подобных метаморфоз наблюдается сейчас с видеокартами ATI. Сразу оговоримся, что речь пойдёт о видеокартах с лейблом "Built by ATI", приобретённых в розничной сети или через сайт компании, для которых в течение 30 дней с момента покупки была заполнена специальная регистрационная форма. Видеокарты, выпущенные партнёрами ATI типа Sapphire, PowerColor или иными компаниями, под эти условия гарантии не попадают. Более того, в нашей стране дистрибьюторы устанавливают собственные сроки гарантии на видеокарты, и она редко длится больше одного года. Предполагается, что возникшие по истечении дилерской гарантии неисправности пользователь должен устранять силами сервисного центра ATI, принимая на себя все расходы по транспортировке видеокарты.

Так вот, условия гарантии для видеокарт производства ATI претерпели некоторые изменения после 31 августа этого года. Если видеокарта с лейблом "Built by ATI" была куплена до 31 августа, то имелись все шансы получить гарантию сроком от одного до пяти лет, в зависимости от модели видеокарты. Например, видеокарты от Radeon 7000 и старше имели трёхлетнюю гарантию.

Если же видеокарта была куплена после 31 августа 2005 года, то придётся довольствоваться гарантией сроком 1 год для игровых видеокарт, и гарантией сроком 3 года для профессиональных видеокарт серий Fire GL и Fire MV. На все аксессуары и кабели, приобретённые через сайт ATI, предоставляется гарантия сроком 90 дней.

Любопытно, что купленные до 15 февраля 1992 года продукты ATI снабжались гарантией сроком 2 года. С тех пор ATI существенно улучшила условия гарантии, но 31 августа текущего года пошла на ухудшение условий. Судя по всему, этот шаг продиктован желанием сократить издержки на гарантийное обслуживание продуктов. Кроме того, ATI уже предпринимала действия по отдалению от розничного сегмента, поручив производство большей части игровых видеокарт партнёрам. Нынешний шаг по сокращению сроков гарантии кажется логичным продолжением подобной политики.

Повторим ещё раз, что эти изменения касаются только оригинальных видеокарт производства ATI, которые встречаются в продаже достаточно редко. nVidia не занимается розничной продажей видеокарт на основе своих чипов, а потому партнёры устанавливают сроки гарантии самостоятельно. Производители типа BFG и XFX даже предлагают ограниченную пожизненную гарантию, но закладывают этот плюс в цену своих продуктов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают