Asus EAX700 Silencer: бесшумная видеокарта с радиатором-книжкой

Любителям разгона и ценителям тишины нет нужды объяснять, насколько востребованными являются видеокарты с пассивной системой охлаждения. Удачный кулер пассивного типа позволяет сочетать эффективность охлаждения и низкий уровень шума от системы, что доступно далеко не всегда.

Осознавая эту тенденцию, компания Asus некоторое время назад начала выпускать видеокарты с оригинальными кулерами SilentCool собственной разработки. От большинства конкурирующих решений эти видеокарты отличались не только оригинальной системой охлаждения, но и позволяли управлять эффективностью этой системы при помощи поворотных элементов. Наконец, каждая видеокарта серии была непохожа на другую, что не позволяло ассортименту быстро наскучить потребителям.

Как стало известно, компания анонсировала ещё одну видеокарту этой серии - Asus EAX700 Silencer/TD/256M. Под радиатором необычной конструкции, напоминающим книжку, скрывается графическая плата Radeon X700 LE с 256 Мб памяти типа DDR-I в исполнении TSOP. Видеокарта работает на частотах 400/500 МГц, ничто не выдаёт в ней оверклокерских амбиций.

Идея достаточно разумная - площадь охлаждения можно увеличить за счёт откидной секции радиатора. Однако, мы не можем судить, насколько эффективно передаётся тепло по тепловой трубке через шарниры.

С лицевой стороны платы можно обнаружить плоскую пластину, прижатую к видеочипу пружинами на специальных стойках. Участвуют ли эти стойки в отводе тепла к "заднему" радиатору-книжке, по фотографии судить сложно. В любом случае, Radeon X700 не является чипом, требующим интенсивного охлаждения, так что видеокарта понравится преимущественно ценителям тишины, чьи требования к быстродействию графической подсистемы достаточно скромны. Кроме того, необычная внешность видеокарты может привлечь к этому решению моддеров или любителей эпатажа.

В продажу видеокарта Asus EAX700 Silencer поступит через месяц. Рекомендованная стоимость будет на $15-20 выше, чем у обычной версии Asus EAX700LE. В настоящее время последняя стоит примерно $130, так что новинка будет стоить $140-150. Достаточно быстро цена может опуститься до $120-130.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают