CrossFire: первые обзоры и нюансы эксплуатации

27 сентября 2005, вторник 09:10
Почти четыре месяца прошло с того момента, как ATI анонсировала технологию CrossFire. За это время были не только неоднократно пересмотрены сроки доступности готовых решений с поддержкой данной технологии, но и опубликованы некоторые факты о недостатках концепции. Считалось, что всё это время ATI отлаживала драйверы, чтобы предложить пользователям продукт высокой степени готовности. Нельзя сказать, что материнские платы с поддержкой CrossFire и видеокарты CrossFire Edition в изобилии присутствуют на рынке, но уже к середине октября ситуация должна улучшиться. Драйверы и BIOS получат дополнительные улучшения, и конечные пользователи могут получить ещё больше удовольствия от работы с CrossFire, чем обозреватели-первопроходцы. Впрочем, удовольствие не будет дешёвым - об этом можно судить хотя бы по стоимости первых материнских плат на базе чипсетов ATI RD400 и RD480.

Кстати, хотелось бы сразу донести до потенциальных сторонников CrossFire мысль о целесообразности модернизации существующей системы до уровня этой технологии. Считается, что вам понадобятся новая материнская плата и ведущая видеокарта. Если при этом имеющаяся ведомая видеокарта одноимённого класса имеет меньшее число конвейеров, чем ведущая, то последняя будет снижать уровень быстродействия до "наименьшего общего знаменателя". Разумеется, на эффективности масштабирования быстродействия такая "гибкость работы" лучшим образом не скажется.

Если уж средства позволяют купить новую систему с поддержкой CrossFire, то имеет смысл предусмотреть равенство характеристик используемых видеокарт - отдача будет лучше. При этом для любителей "самой быстрой езды" лучшей альтернативой представляется система на базе видеокарт серии Radeon X1K - они не только обеспечат более высокое быстродействие при незначительном увеличении стоимости, но и снимут ряд ограничений типа предельного разрешения экрана. Многие обозреватели сходятся во мнении, что CrossFire на базе двух видеокарт Radeon X850 XT несколько припозднился, хотя и демонстрирует неплохой уровень быстродействия.

Ведущие видеокарты будут отличаться наличием целой группы чипов, включая тот самый Compositing Engine, который обеспечивает согласование передачи изображения. Для соединения видеокарт будет использоваться уже знакомый вам кабель (dongle), оснащённый DVI-выходом. Это обстоятельство вынуждает владельцев мониторов с аналоговым входом типа D-Sub использовать специальный переходник. Само собой, это не только негативно сказывается на надёжности подключения, но и повышает риск возникновения помех.

Заметим, что некоторые из обозревателей сообщают о необходимости установки ведущей и ведомой видеокарт в строгом порядке - в соответствующие слоты PCI Express x16 на материнской плате. Если поменять видеокарты местами, то система просто не загрузится. Возможно, это лишь издержки эталонных материнских плат, и в будущем от недостатка удастся избавиться.

Если говорить об удобстве установки видеокарт и включения режима CrossFire, то помимо необходимости соблюдения порядка при подключении видеокарт следует учитывать наличие специальной платы-терминатора, устанавливаемой в пустующий слот PCI Express x16 в том случае, когда используется только одна видеокарта.

Чтобы переключить слоты в режим "PCI Express x8 + PCI Express x8", нужно удалить терминатор и активировать соответствующий пункт в меню BIOS материнской платы. Эта операция немногим проще использования схожего SLI-терминатора, так что преимущества CrossFire в плане удобства переключения весьма призрачны. Хотя включить режим CrossFire можно в драйверах без перезагрузки системы, вся подготовительная работа всё равно проводится перед включением компьютера. Кстати, новые версии драйверов ForceWare позволят включать режим SLI без перезагрузки системы, так что nVidia в долгу не останется.

Заметим, что навязать режим работы CrossFire (AFR, Scissor или SuperTiling) пользователь может вручную, отключив галочку A.I.

Говорить непосредственно о приросте производительности после перехода на CrossFire мы предоставим авторам специализированных обзоров, ибо результаты тестов получились не совсем однозначными. Как всегда, имеются отдельные игры, в которых преимущество на стороне систем на базе продуктов nVidia, в других с разгромным преимуществом лидирует CrossFire. Смена настроек и графических режимов тоже способна повлиять на расстановку сил. Кстати, максимальный прирост производительности при переходе от одиночной видеокарты к CrossFire может достигать 98%, в ряде случаев дело ограничивается скромными 25%. Отдельные тесты вообще позволили связке из двух Radeon X850 XT догнать систему на базе двух GeForce 7800 GTX, но это больше похоже на исключение, чем тенденцию.

По уровню энергопотребления система на базе двух Radeon X850 XT ближе к системе на базе двух GeForce 6800 Ultra, а вот система с парочкой GeForce 7800 GT отличается более скромным аппетитом. Кулеры видеокарт Radeon X850 XT достаточно назойливо воют дуэтом, а вот отвод горячего воздуха из системного блока обеспечивают наилучшим образом.

Общее впечатление от первых тестов CrossFire довольно приятное. Следует лишь чуть улучшить драйверы, устранить отдельные недочёты, а главное - дождаться видеокарт серии Radeon X1K, ведь именно они будут противостоять GeForce 7800 GTX SLI в "битве престижа". nVidia тоже не собирается сдаваться без боя, а потому готовит приятные и нужные усовершенствования в драйверах ForceWare 8x.xx.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают