Процессоры в исполнении Socket M2 могут использовать более быструю шину

Мы уже знаем, что процессоры в исполнении Socket M2 должны появиться во втором квартале 2006 года, принести поддержку двухканальной памяти DDR2-667, технологий Presidio и Pacifica. Помимо двухъядерных процессоров Athlon 64 X2, на этот тип разъёма перейдут и одноядерные процессоры Athlon 64 FX и Athlon 64, а ближе к концу года появятся процессоры Sempron в исполнении Socket M2. Кстати, одноядерные Athlon 64 в исполнении Socket M2 начнут свой путь с рейтинга от 3500+ и выше.

Коллеги с гонконгского сайта HKE PC опубликовали новую информацию о технических характеристиках процессоров в исполнении Socket M2. Собственно говоря, коллеги сообщили о том, что двухъядерный процессор Athlon 64 X2 5000+ будет поддерживать двухканальную память DDR2-667 и 1 ГГц шину HyperTransport, обладать 1 Мб кэша второго уровня (судя по всему, 2 x 512 Кб или монолитным разделяемым кэшем объёмом 1 Мб). Что характерно, частота процессора составит 2667 МГц. Она определяется умножением частоты тактового генератора 333 МГц на коэффициент 8x.

Напомним, что современные процессоры AMD64 работают с частотами шины HyperTransport, равными 800 МГц и 1 ГГц. Эти значения получаются умножением частоты базового генератора 200 МГц на 4x и 5x соответственно. Для производителей материнских плат это очень удобно - один и тот же чипсет может поддерживать как процессоры в исполнении Socket 754 (частота шины HT равна 800 МГц), так и процессоры в исполнении Socket 939 (частота шины HT равна 1 ГГц). Достаточно лишь изменить множитель шины HyperTransport.

Судя по всему, новые процессоры в исполнении Socket M2 перешли на использование новой базовой частоты 333 МГц ради лучшего соответствия потребностям контроллера памяти - теперь он работает с DDR2-667, и частота базового генератора 333 МГц обеспечивает необходимую кратность для определения ключевых частот. При этом совместимость с существующими чипсетами гарантируется. Очевидно, этого удалось добиться за счёт сохранения результирующей частоты шины HyperTransport в 1 ГГц - теперь она рассчитывается по формуле "3 х 333 МГц".

Впрочем, не будем спешить с выводами - до анонса процессоров в исполнении Socket M2 ещё предостаточно времени. Кстати, процессоры Sempron в исполнении Socket M2 и мобильные процессоры в исполнении Socket S1 тоже будут использовать 1 ГГц шину HyperTransport вместо нынешней 800 МГц шины. Процессоры Sempron будут поддерживать одноканальную память типа DDR2-667, а вот от совместимости с Presidio и Pacifica откажутся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают