Ноутбуки на базе Yonah: прогнозы по ценам и производительности

26 сентября 2005, понедельник 09:25
Как известно, в январе 2006 года состоится анонс мобильной платформы Napa от Intel, в состав которой войдут двухъядерные процессоры Yonah. Они будут обладать сопоставимой стоимостью с нынешними процессорами Dothan, а тепловой пакет позволит вписаться в рамки 30 Вт. Соответственно, дизайн ноутбуков не будет существенно изменяться для использования в них процессоров Yonah. По логике вещей, и цена не должна сильно вырасти. Каким же будет уровень производительности, обеспечиваемый новыми ноутбуками, как будут изменяться цены? Ответ на этот и многие другие вопросы попробовали дать коллеги с сайта eWeek, которые провели опрос аналитиков.

Некоторые эксперты считают, что уровень производительности ноутбуков на базе двухъядерных процессоров Yonah будет превосходить показатели существующих настольных систем. Неужели ядро Yonah будет наделено столь прогрессивными качествами? Скорее всего, речь идёт о сохранении существующего преимущества и некотором его увеличении. Дело в том, что уже сейчас старшие модели Pentium M неплохо соперничают с настольными процессорами Pentium 4 класса "выше среднего". Если учесть, что прогресса в частотном потенциале Pentium 4 ждать не приходится, то Yonah сможет легко укрепить свои позиции.

Частотный потенциал процессоров Yonah не будет существенно отличаться от характеристик Dothan - пока фигурирует только рубеж 2 ГГц или чуть больше. Появление второго ядра существенного прироста быстродействия в типовых задачах не обеспечит. Если широко рекламируемая Intel многозадачность даже в настольном окружении не приносит выгоды большинству пользователей, то о мобильном секторе говорить ещё сложнее. Тем более, что при питании от батарей второе ядро должно отключаться.

Внутренние изменения ядра Yonah позволят несколько улучшить быстродействие в мультимедийных задачах, и это поможет развить тенденцию замещения настольных систем ноутбуками. Тем более, что разница в цене между сопоставимой по возможностям настольной системой и ноутбуком сейчас достаточно мала. Эксперты считают, что преимущества "двухъядерных ноутбуков" раскроются в сегменте моделей стоимостью свыше $1200-$1500. Они же отделаются минимальными архитектурными изменениями при переходе от Dothan к Yonah. На сегодняшний день разработано свыше 200 моделей ноутбуков на базе Yonah.

Кстати, столь популярные ноутбуки ценой от $800 до $1000 в следующем году будут основаны преимущественно на одноядерных процессорах - специальных версиях Yonah или старых Dothan. Только к концу 2006 года стоимость ноутбуков на базе Yonah опустится до $800-$1000. Кроме того, начинка недорогих ноутбуков в настоящее время не готова к принятию процессоров Yonah без увеличивающей стоимость адаптации.

Компания Apple может представить ноутбуки серий PowerBook и iBook на базе Yonah в 2006 году. Косвенным образом это создаст конкуренцию платформе Napa от Intel. Компания AMD в мае 2006 года должна представить двухъядерные процессоры Turion 64, которые теоретически должны конкурировать с Yonah. Тем не менее, отсутствие экономичных мобильных чипсетов под Turion 64 и вялый спрос на такие процессоры не внушает оптимизма по поводу быстрой интервенции двухъядерных Turion 64 на рынок. Ситуацию может улучшить только тот факт, что Turion 64 поддерживает 64-битные расширения, а Yonah остаётся исключительно 32-битным. Поддержку EM64T для мобильных процессоров обеспечит только процессор Merom, который выйдет во второй половине 2006 года.

Таким образом, для производителей переход на платформу Napa будет достаточно простым и стремительным, а вот рост спроса на такие решения может демонстрировать некоторую инерцию. Ближе к концу 2006 года перевес может оказаться уже на стороне двухъядерных мобильных процессоров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают