Первые бенчмарки Radeon X1300 LE

Если вы постоянно читаете наши новости, то должны знать, что видеокарты на базе чипа RV515 являются наиболее вероятными кандидатами на скорейшее появление в рознице. Характеристики этих видеокарт мы также упоминали недавно. Выпускаемый по 0.09 мкм техпроцессу чип RV515 будет иметь 4 пиксельных конвейера и поддерживать технологию HyperMemory. Впрочем, без неё вполне можно будет обойтись, предложив версию с 128-битной шиной и памятью типа GDDR-2.

Не будем также забывать о том, что отныне младшие видеокарты в каждом семействе будут иметь суффикс "LE". На страницах форума XtremeSystems.org один из жителей Чили опубликовал скриншоты с бенчмарками видеокарты Radeon X1300 LE, которые он позаимствовал в неназванном китайском форуме. Прежде всего, изучим фотографию самого чипа RV515:

Ядро имеет компактные размеры, хотя без базы для сравнения об этом сложно судить. Впрочем, 0.09 мкм техпроцесс и 4 пиксельных конвейера вряд ли потребуют использования ядра большей площади.

Видеокарта оснащается памятью GDDR-2 производства Infineon, которая имеет время выборки 2.5 нс и работает при напряжении питания 1.8 В. Соответственно, она может работать на частоте 800 МГц DDR. Автор публикации утверждает, что данная видеокарта имеет 128-битную шину памяти. Скорее всего, чип работает на частоте 450 МГц.

Результаты бенчмарков приведены для разогнанной системы на базе процессора Athlon 64 3000+, работающего на частоте 2.7 ГГц. По этой причине нельзя определить, какие результаты показала бы видеокарта Radeon X1300 LE, работающая в номинальном режиме на не разогнанной системе. Тем не менее, привести результаты следует:

  • 3DMark05 -> 2894 "попугая";
  • 3DMark03 -> 6375 "попугаев";
  • 3DMark 2001 SE -> 19 064 "попугая".

Владельцы сопоставимых по конфигурации систем утверждают, что по уровню производительности Radeon X1300 LE может соперничать с Radeon 9800 Pro и Radeon X700 Pro. При этом новинка имеет только четыре пиксельных конвейера и не является старшей видеокартой семейства. Кроме того, её цена не превысит $100, так что владельцы Radeon X1300 LE наверняка останутся довольны покупкой. Не будем забывать, что эта видеокарта не только обеспечит долгожданную поддержку Shader Model 3.0, но и откроет новый уровень функциональности при помощи технологии Avivo. О перспективах разгона пока судить не берёмся, но о практических достижениях в этой сфере мы наверняка скоро узнаем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают