Анатомия кулера Radeon X1800 XL

23 сентября 2005, пятница 09:00
Когда мы впервые увидели фотографии видеокарты Radeon X1800 XL с "одноэтажным" кулером, то предположили, что такой потенциально не самый эффективный кулер может устанавливаться только на видеокартах с относительно низкими тактовыми частотами, типа того же Radeon X1800 Pro (500/1000 МГц).

Тем не менее, дальнейшие консультации с экспертами позволили понять, что сама по себе высота кулера мерой его эффективности не является. Кроме того, видеочип R520 и память типа GDDR-3 могут обладать умеренным уровнем тепловыделения, что позволит охлаждать их даже компактным кулером на достаточно высоких частотах.

Судя по фотографиям, опубликованным на сайте HKE PC, вторая позиция была не так уж далека от истины. Коллеги привели фотографии видеокарты по имени Radeon X1800 XL:

Как мы можем убедиться, внешность этого образца и предыдущего полностью идентичны. Хотя о характеристиках видеокарты коллеги ничего не сообщают, они уверены, что часть производителей может использовать кулер такой конструкции для охлаждения не только Radeon X1800 XL, являющейся второй по быстродействию после Radeon X1800 XT видеокартой в семействе, но и для охлаждения непосредственно Radeon X1800 XT. Хотя снаружи этот кулер выглядит достаточно скромно, неполная разборка позволяет понять, что он достаточно эффективен:

В алюминиевом корпусе коробчатой конструкции находятся вентилятор и медный радиатор. Чипы памяти соприкасаются непосредственно с внешним кожухом, а медный "вкладыш" отводит тепло от графического чипа.

На следующем фото видно, что медный радиатор "тонкой нарезки" сопрягается с медным основанием при помощи тепловой трубки. Такое решение при компактных размерах должно сохранить высокую эффективность. Именно поэтому систему охлаждения такой конструкции мы можем увидеть даже на старших видеокартах семейства.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают