Настольные и мобильные процессоры Intel могут перейти на новую систему обозначений

22 сентября 2005, четверг 12:53
Когда в прошлом году Intel представила концепцию обозначения процессоров, многие сравнивали её с системой обозначения моделей автомобилей марки BMW. Появились в ассортименте продукции Intel и серия процессоров 3xx, и серия 5xx, и серия 7xx. Все они были выстроены по ранжиру, согласно уровню престижа. При этом мобильные процессоры Pentium M, которым досталась серия обозначений 7xx, в этой "табели о рангах" стояли на ступень выше настольных процессоров Pentium 4 6xx. Тогда это казалось несправедливым недоразумением, но уже сегодня стало ясно, насколько пророческим было такое разграничение. Во второй половине следующего года появятся настольные процессоры Conroe, имеющие много общего с архитектурой Pentium M, так что её статус был заблаговременно подчёркнут не просто так.

Коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что уже в январе 2006 года Intel может отказаться от существующей системы обозначений в пользу более новой. Действительно, до сих пор бывает сложно установить без шпаргалки взаимосвязь обозначения "Pentium 4 540" и частоты 3.2 ГГц. О многочисленных суффиксах в виде единичек, двоек и троек, которые в последнее время активно липнут к обозначениям моделей семейства Pentium 4 6xx, даже говорить не хочется. Об изменения в функциональности процессора они сообщают, но в глазах всё равно рябит, да и "номерная ёмкость" трёхзначной системы обозначений не безразмерна.

Британские источники утверждают, что в новом году процессоры Intel будут иметь обозначение модели вида XYZ00, где буквенный символ X будет отображать класс процессора, цифровой символ Y будет указывать на принадлежность к конкретному семейству, а цифровой символ Z будет говорить о частоте процессора. Два нуля добавлены к этому набору символов для солидности, а также для увеличения "номерной ёмкости" на случай появления десятка-другого новых функций.

Между прочим, подобную систему обозначений должны освоить процессоры Itanium и Xeon, так что новой её можно признать лишь условно. Коллеги приводят примеры обозначений, которые будут присвоены мобильным процессорам Yonah: T1x00 для обычных процессоров, L1x00 для процессоров класса LV, U1x00 для процессоров класса ULV. Идея благая - символ в начале процессорного номера гораздо удобнее длинной фразы типа "...Processor For Thin&Light Notebooks".

Настольные процессоры Conroe могут носить обозначения вида S5x00. Глядя на эту последовательность символов, можно представить, как подобная идея пришла в голову сотрудникам Intel. Некий "генератор идей" задумчиво смотрел в окно офиса, пока не заметил на парковке автомобили руководства. Поскольку BMW седьмой серии свой потенциал как источник вдохновения уже исчерпал, взгляд "креативщика" переметнулся на стоящий рядом Mercedes-Benz S500. Эврика! Нужно лишь добавить одну цифру для обозначения частоты. А главное, что начальство по достоинству оценит такую лояльность идей :).

Не знаем, насколько опубликованные сведения близки к истине, но очередная "революция обозначений" от Intel вполне может состояться. Главное, чтобы всё обошлось малой кровью :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают