Дефицит чипсетов распространяется и на семейство i945G

22 сентября 2005, четверг 09:10
Тайваньский сайт DigiTimes, лидирующий ресурс по освещению темы дефицита чипсетов Intel начального уровня, вчера опубликовал новые тревожные сведения. Как сообщают коллеги со ссылкой на производителей материнских плат, расширяющийся дефицит чипсетов Intel затронул и чипсеты семейства i945G. Напомним, что чипсет i945G был анонсирован в прошлом квартале, он обеспечивает поддержку двухъядерных процессоров Intel и двухканальной памяти DDR-II, встроенное графическое ядро обладает совместимостью с DirectX 9.0.

Собственно говоря, семейство чипсетов i945G только планировало расшириться за счёт наборов системной логики i945GZ и i945GT, чей анонс намечен на первый квартал 2006 года. Чипсет i945GZ можно отнести к разряду бюджетных решений с поддержкой двухъядерных процессоров Smithfield и Presler. Возможно, именно на него могли делать ставку отдельные производители, рассчитывающие увеличить объёмы продаж развлекательных систем на базе двухъядерных процессоров.

Некоторые аналитики считают, что дефицит чипсета i945G может стать причиной снижения темпов перехода на использование памяти DDR-II. Переломный момент в миграции с DDR-I на DDR-II уже миновал, и для сохранения тенденции на рынке должно было присутствовать достаточное число чипсетов с поддержкой нового типа памяти. Традиционно, у производителей большей популярностью пользовались именно чипсеты Intel. Во-первых, платформа AMD64 на использование DDR-II пока не перешла. Во-вторых, лучшие чипсеты для процессоров Intel делает сама Intel.

Между тем, альтернативные производители типа VIA и SiS представят обновлённые чипсеты с поддержкой DDR-II только в первом квартале 2006 года, так что спад спроса на память этого типа действительно может наблюдаться.

Тайваньские коллеги также говорят об одной из возможных причин дефицита чипсетов. Помимо естественного желания Intel сосредоточиться на производстве более прибыльных продуктов, присутствует и технологический фактор. Выпуск чипсетов по 0.13 мкм технологии стремительно сворачивается. Все чипсеты постепенно переводятся на 0.09 мкм техпроцесс. Для ряда востребованных чипсетов может быть предусмотрен перевод с 0.13 мкм на 0.09 мкм техпроцесс путём смены ревизии, менее ликвидные чипсеты вообще могут не модернизироваться. Это также порождает дефицит по определённым позициям. Тайваньские коллеги сообщают, что доля 0.09 мкм чипсетов в общем объёме производства превысит 50% только к третьему кварталу 2007 года. Стало быть, данный фактор дефицита будет присутствовать достаточно долго.

Надежда многих производителей дешёвых материнских плат, чипсет SiS 661FX, тоже остаётся дефицитным товаром по причине ограниченности производственных мощностей этой компании. Пока вопрос о расширении производства не будет решён, вряд ли SiS сможет извлечь выгоду из дефицита чипсетов Intel.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают