GeForce 6800 XT в исполнении XFX: память типа GDDR-3 и интерфейс PCI Express x16

Гонконгские коллеги уже публиковали фотографии одной из первых версий GeForce 6800 XT, предназначенной для розничного рынка. Видеокарта была основана на чипе NV40, поддерживала интерфейс AGP 8x и работала на частотах 325/700 МГц.

Между тем, время выхода видеокарт серии GeForce 6800 XT и их "родословная" говорили о том, что модификаций будет существовать великое множество. Это предположение подтвердили коллеги с китайского сайта Yesky, которые опубликовали информацию о характеристиках видеокарты PV-T42E-UDP производства XFX.

Собственно говоря, ничего нового она собой не представляет - за основу взята видеокарта XFX PV-T42P-UDP, являющаяся модификацией GeForce 6800 PCI-E с памятью типа GDDR-3 и двумя портами DVI. Сохранены даже частоты: в номинальном режиме она равны 325/600 МГц, а наличие 2.0 нс памяти GDDR-3 производства Samsung обеспечивает гарантии разгона до 350/900 МГц.

Разумеется, изменения коснулись характеристик чипа - количество пиксельных конвейеров уменьшено до восьми. Кстати, китайские коллеги почему-то уверены, что плата основана на 0.13 мкм чипе NV41, хотя обозначение модели (PV-T42E-UDP) намекает на возможность использования 0.11 мкм чипа NV42. Приводимая фотография чипа GeForce 6800 XT вообще демонстрирует достаточно крупное ядро, ещё сильнее вводя в заблуждение. По логике вещей, дешевле и технологичнее было бы оснащать видеокарты GeForce 6800 XT именно чипами NV42, однако ничто не мешает использовать запасы чипов NV41.

К прочим особенностям видеокарты следует отнести наличие 4-штырькового разъёма питания типа Molex и двух портов DVI. Обычно такие разъёмы питания устанавливаются на видеокарты с интерфейсом AGP 8x, а версии с интерфейсом PCI Express x16 оснащаются 6-штырьковым разъёмом питания. Видимо, XFX считает, что потенциальные владельцы видеокарты GeForce 6800 XT ещё не успели обзавестись специальными блоками питания с 6-штырьковым разъёмом.

Видеокарта оснащается и интерфейсом MIO, позволяющим объединять две таких платы в режиме SLI. Для потенциально недорогой ($150-200) видеокарты это достаточно привлекательный набор характеристик. Жаль, что в странах СНГ продукция XFX не так распространена. Впрочем, подобные продукты могут представить и другие производители, благо простора для творчества предостаточно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают