ATI говорит об успехах TSMC в производстве чипов серии R5xx

Хотя анонс видеокарт серии Radeon X1xxx намечен только на 5 октября, ATI не смогла удержаться от соблазна в какой-то степени компенсировать все те многочисленные слухи, которые продолжают говорить о производственных проблемах компании. В частности, вчера на собственном сайте канадская компания решила опубликовать пресс-релиз, который в оптимистичных тонах описывал производственные успехи TSMC, которая и выпускает 0.09 мкм видеочипы для ATI.

Сообщается, что все 0.09 мкм чипы ATI уже вошли в стадию массового производства, TSMC удалось выпустить несколько тысяч 300 мм кремниевых пластин. ATI очень довольна уровнем выхода выпускаемых 0.09 мкм чипов и их скоростными характеристиками. Заявляется, что графические решения нового поколения смогут работать на частотах, на 50% превышающих характеристики продуктов предыдущего поколения. Наконец, ATI ожидает, что первые видеокарты на базе 0.09 мкм чипов начнут поступать в магазины уже в конце сентября.

Теперь попытаемся проанализировать эти громкие заявления, сопоставив их с имеющейся информацией. Прежде всего, говорить о широкой доступности новинок наверняка можно будет только применительно к видеокартам серии Radeon X1300. Именно они заготовлены в огромных количествах, и уже готовы хлынуть на полки магазинов. Более производительные видеокарты начнут поставляться позднее: Radeon X1800 XT задержится до середины ноября, и только Radeon X1800 Pro имеет шансы появиться в продаже уже в октябре. Забавно, что решения средней ценовой категории серии Radeon X1600 появятся только в ноябре, если верить сообщениям близких к производителям источников.

Далее следует определиться с заявлениями о 50% превосходстве по частотному потенциалу. Если брать решения среднего класса, то повышение частоты с 400-425 МГц до 600 МГц как раз укладывается в указанный прирост. Собственно говоря, вопрос с частотами старшей версии по имени Radeon X1800 XT пока остаётся открытым. Возможно, чип сможет работать на частоте свыше 600 МГц, и тогда 50% преимущество по частоте над предыдущими видеокартами этого класса будет выдержано.

Если же говорить об уровне выхода годных чипов R520, то сайт HKE PC публикует интригующую информацию. Сообщается, что ATI до последнего момента надеялась выпустить версию R520 с 24 пиксельными конвейерами. В итоге оказалось, что производство оказалось бы слишком дорогим, и решено было довольствоваться версией с 16 пиксельными конвейерами. При этом коллеги не оставляют надежды на появление версии Radeon X1800 XT CrossFire Edition с 24 пиксельными конвейерами. При этом, правда, сроки доступности такой видеокарты смещаются с октября на более позднее время. Будем расценивать эту информацию как непроверенные слухи. Речь вполне может идти о преемнике R520 под кодовым названием R580.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают