ATI анонсирует технологию AVIVO: новое качество видео на всех будущих продуктах

21 сентября 2005, среда 08:34
Поскольку требования пользователей к качеству воспроизведения видео на персональных компьютерах постоянно растут, производители графических решений видят в расширении соответствующей функциональности возможность получить конкурентные преимущества. В частности, компания ATI вчера анонсировала технологию Avivo, объединяющую целый комплекс функций, открывающих качественно новый этап развития видеокарт потребительского класса.

Чтобы не утомлять читателей перечислением новшеств, просто приведём слайд из презентации, демонстрирующий преимущества Avivo над конкурирующими решениями Intel и nVidia. Разумеется, конкуренты не будут стоять на месте, поэтому сравнение можно считать действительным только на конкретный момент времени.

Оптимизация захвата и декодирования видеосигнала, фильтры обработки видео, аппаратное ускорение большинства распространённых кодеков, тонкая настройка параметров изображения с поддержкой 10-битного представления, совместимость с большинством популярных и будущих интерфейсов (типа HDMI) - всё это будет реализовано в рамках технологии Avivo.

Самое главное, что ATI внедрит эту технологию во все графические решения, выпускаемые отныне: видеокарты, чипсеты, мобильные устройства и профессиональные графические адаптеры. Поддержка всех необходимых технологий появится в драйверах Catalyst. Первыми совместимость с Avivo обеспечат графические карты на базе чипов R520, RV530 и RV515. При этом производители имеют право выбирать, какие функции оставить, а от каких можно будет отказаться.

Например, функция Dual Link, которая раньше встречалась преимущественно на профессиональных видеокартах серий Quadro FX и Fire GL, появится на старших видеокартах игрового класса типа Radeon X1800 XT. Данная функция позволяет подключать к порту DVI мониторы с поддержкой разрешений свыше 1600 x 1200 при частоте 60 Гц. В частности, Avivo открывает доступ к разрешениям до 2560 x 1600. Она также снимает пресловутые ограничения для режима CrossFire: ведомая видеокарта сможет поддерживать режим до 2048 x 1536 при частоте 85 Гц. Разумеется, это справедливо лишь для версий видеокарт с поддержкой CrossFire на базе чипов серии R5xx.

Важно, что технология Avivo обеспечивает одновременную поддержку двух портов DVI с функцией Dual Link. Это позволит, в частности, подключить к видеокарте Radeon X1800 XT два дисплея с размером диагонали 30". Младшие видеокарты на базе чипа RV530 такой возможностью могут не располагать, хотя всё зависит от дизайна платы и желания производителя.

Декодирование H.264 обретёт актуальность с появлением носителей типа Blue-Ray или HD-DVD, которые будут содержать видео более высокого качества, чем нынешние DVD. Видеокарты без аппаратной поддержки декодирования H.264 будут сильно нагружать центральный процессор, превращая просмотр фильма в слайд-шоу.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают