GeForce 6100 и GeForce 6150 анонсированы официально

21 сентября 2005, среда 07:48
Хотя мы и считали, что чипсеты семейства Crush51 получат какое-то общее обозначение, на практике северный и южный мост выступают под своими "девичьими фамилиями". В частности, северные мосты GeForce 6150 и GeForce 6100 сочетаются с южными мостами nForce 430 и nForce 410 в рекомендованном nVidia порядке:

То есть, производителям материнских плат рекомендуется использовать следующие комбинации:

  • GeForce 6150 + nForce 430;
  • GeForce 6100 + nForce 430;
  • GeForce 6100 + nForce 410.

Впрочем, вряд ли сочетание "GeForce 6100 + nForce 430" станет редким, так как производители плат могут фантазировать на эту тему. Об основных характеристиках компонентов этих чипсетов мы уже говорили. Нужно лишь добавить, что частота ядра GeForce 6150 была понижена с 500 МГц до 475 МГц, а ядро GeForce 6100 работает на прежних 425 МГц.

Возвращаясь к вопросу конкуренции GeForce 61x0 с чипсетами ATI, следует отметить две особенности: новые чипсеты nVidia имеют только два пиксельных конвейера и один вершинный процессор. Чипсеты ATI имеют четыре пиксельных конвейера, а вершинные операции выполняются программно средствами центрального процессора. Кроме того, чипсеты nVidia представляют собой первый чипсет с поддержкой DirectX 9.0c, готовый к Windows Vista. Следует оговориться, что такие интегрированные чипсеты смогут обеспечить совместимость только с базовыми функциями интерфейса Windows Vista, так называемым WGF 1.0. Для поддержки более продвинутого интерфейса WGF 2.0 потребуются совершенно новые графические ядра и видеокарты с 256 Мб памяти. Кстати, существующие чипсеты ATI должны получить совместимость с WGF 1.0 после прохождения процедуры сертификации, так что преимуществ в этом плане у GeForce 6150/6100 не так много.

Версия чипсета GeForce 6150 должна обладать более продвинутыми функциями воспроизведения видео (H.264, WMV9, MPEG2) и декодирования сигнала, она будет поддерживать выход DVI. В результате на материнских платах появятся порты DVI:

Кроме того, обе версии чипсета смогут обеспечить материнскую плату компонентным и композитным выходами, а также привычным S-Video.

Некоторые источники говорят, что возможность совместной работы с дискретной видеокартой предусмотрена только в версии GeForce 6150. Такой режим мог бы позволить одновременно выводить изображение на три-четыре монитора. Впрочем, большинство источников склоняется к мнению, что и GeForce 6100 такой возможностью наделён, с тем лишь различием, что выход DVI не поддерживается.

Секрет низкой стоимости материнских плат на базе чипсетов GeForce 61x0 заключается в использовании для производства северных мостов 0.09 мкм техпроцесса. nVidia не раз намекала, что 0.09 мкм решения уже производятся на фабриках TSMC, и теперь мы узнаём, что речь шла об интегрированных чипсетах. Возможно, именно переход на новый техпроцесс вызвал некоторую задержку с поставками готовых материнских плат - они появятся только в октябре, хотя существуют и приятные исключения. Снижение уровня энергопотребления позволило чипсетам довольствоваться пассивными радиаторами.

Большинство материнских плат на базе новых чипсетов будет иметь формат MicroATX. Развитые функции воспроизведения вывода и компактность позволят многим производителям создавать на базе таких плат развлекательные центры и barebone-системы. Стоимость материнских плат этой серии будет колебаться в пределах $80-100.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают