Использование чипсетов ATI почти не отразится на бизнесе Intel

20 сентября 2005, вторник 12:33
Какой бы чудовищной ни казалась многим поклонникам Intel идея использования материнскими платами этого бренда чипсетов ATI, она начинает обретать всё более чёткие очертания. Прежде всего, Intel действительно не считает возможным продолжать выпуск бюджетных чипсетов, так как производственные мощности перегружены, а прибыль от производства таких продуктов невелика. Куда интереснее выпускать более доходные решения типа мобильных компонентов или чипсетов класса high-end.

Кстати, недавно Intel заявила о планах по инвестированию $345 млн. в расширение двух своих заводов, расположенных в США. Это позволит снять проблему дефицита некоторых чипсетов и повысить гибкость реагирования на спрос. По оценкам некоторых экспертов, дефицит чипсетов начального уровня сохранится до середины следующего года.

Коллеги с сайта Tom's Hardware Guide подтверждают информацию о достижении компаниями Intel и ATI договорённости об использовании чипсетов серии Radeon Xpress 200 для производства материнских плат Intel. При этом эксперты считают, что на положение Intel такая схема сотрудничества существенного влияния не окажет. Мы не можем оценивать степень влияния такого союза на имидж материнских плат Intel, которые распространяются преимущественно по OEM-каналам. С точки зрения экономической выгоды всё очевидно: Intel целесообразнее покупать чипсеты ATI, чем занимать собственные производственные мощности этими малоприбыльными продуктами.

С другой стороны, для ATI этот шаг не станет источником повышения показателей чистой прибыли. Объёмы продаж чипсетов удастся увеличить, но это скажется разве что на объёмах выручки - норма прибыли в производстве чипсетов относительно низка. Продавать графические карты и чипы для них гораздо выгоднее. Так или иначе, рост торгового оборота приведёт к некоторому увеличению прибыли.

Чипсет ATI Radeon Xpress 200 мог приглянуться Intel по двум причинам. Во-первых, это почти единственный интегрированный набор системной логики для процессоров Intel с одновременной поддержкой PCI Express x16 и DirectX 9. Во-вторых, он поставляется уже более полугода, и успел завоевать более или менее сносную репутацию. Интересно, как повлияют на репутацию материнских плат Intel чипсеты ATI, которые испытывают проблемы с полноценной работой интерфейса USB уже длительное время? Не станет ли это причиной появления южных мостов ULi на материнских платах Intel? Если хотя бы части озвученных прогнозов суждено сбыться, мы скоро об этом узнаем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают