Продолжение скандала с бенчмарками Radeon X1800 XT

19 сентября 2005, понедельник 07:45
Появление на сайте Hardware Analysis, который теперь получил статус "повстанческого", предварительных результатов тестирования "видеокарты, похожей на Radeon X1800 XT", сильно взволновало общественность. Различные источники, претендующие на близость к ATI и её партнёрам, выступили с резкой критикой этой публикации, обвинив автора в фальсификации результатов. Между тем, виновник скандала в качестве оправдания указывал на невысокую степень достоверности бенчмарков - результаты были получены им из "вторых рук".

Так или иначе, но многие сайты посчитали нужным выступить с заявлениями о своей оценке достоверности опубликованных данных о быстродействии Radeon X1800 XT. Британский сайт The Inquirer после длительных консультаций заявил, что ни один из партнёров ATI ещё не располагает образцами видеокарт Radeon X1800 XT. Всё, что имеется на руках у производителей, может носить обозначение "Radeon X1800 XL". Точнее говоря, так называется сам видеочип, а графическая карта на его основе недавно была переименована в Radeon X1800 Pro. По крайней мере, в пользу такой точки зрения говорит тот факт, что имеющиеся образцы работают на частотах 500/1000 МГц, а в продажу такие видеокарты поступят уже в октябре.

Само собой, что производительность видеокарты с более низкими частотами (500/1000 МГц против 600/1400 МГц) и меньшим объёмом памяти (256 Мб против 512 Мб) не может отображать показателей флагмана семейства. Кстати, коллеги утверждают, что младшие видеокарты на базе R520 типа Radeon X1800 Pro и Radeon X1800 XL будут обладать ограниченным разгонным потенциалом, так что достичь показателей Radeon X1800 XT с их помощью якобы не удастся. Можно предположить, что в основу этих видеокарт ляжет менее успешная ревизия чипа. С одной стороны, это позволит реализовать имеющиеся запасы чипов R520 старой ревизии. С другой стороны, это ускорит процесс появления видеокарт в продаже, так как новая, более удачная ревизия появится на товарных видеокартах только в ноябре.

Сайты Rage3D и Driver Heaven тоже выступили с комментариями от собственных источников. Суть их сводится к тому, что опубликованные результаты тестов не отражают реального быстродействия видеокарт Radeon X1800 XT, анонс которых состоится через пару-тройку недель.

На страницах форума Beyond3D даже появилась ветка с перепиской автора скандальной публикации, Сандера Сассена (Sander Sassen), и представителя компании ATI. Суть переписки сводится к тому, что каждый отстаивает свою точку зрения. Опальный автор - право выбирать методы работы после попадания под немилость ATI. Представитель канадской компании доказывает демократичность нравов по отношению к компетентным представителям прессы. Словом, если вы любите скандалы - ветка форума может вам понравиться. Для нас же важнее то, что уровень производительности Radeon X1800 XT может оказаться более привлекательным, чем было показано накануне.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают