Radeon X800 GTO на базе чипа R480: тираж ограничен

Результаты первых экспериментов по включению дополнительных пиксельных конвейеров на видеокарте Radeon X800 GTO2 оставляли ощущение эйфории: наконец-то на рынке появилась видеокарта от ATI, позволяющая заняться трансформациями и разгоном. Однако, некоторые факты об этих видеокартах могли быть истолкованы не совсем верно, что приводило к искажению представлений конечных пользователей о масштабах этой "халявы", если так можно выразиться.

Прежде всего, следует скорректировать заявления некоторых источников о том, что "все видеокарты Radeon X800 GTO в 100% случаев позволяют включить 16 пиксельных конвейеров". На самом деле, это не так. Гарантию включения всех конвейеров обеспечивают только видеокарты на базе специально подготовленного чипа R480, не имеющего аппаратной блокировки конвейеров. Именно на таких чипах основаны видеокарты Radeon X800 GTO2, производство которых обещала наладить пока только компания Sapphire. "Обычные" Radeon X800 GTO не только не позволяют включить конвейеры в большинстве случаев, но и могут быть основаны на чипах R423 или R430, теоретически обладающих более низким частотным потенциалом.

Важные пояснения по этому вопросу опубликовали коллеги с сайта HKE PC. Как выясняется, версия Radeon GTO на базе чипа R480 вообще будет выпущена ограниченным тиражом, не говоря уже о модификации по имени Radeon X800 GTO2 с гарантией включения всех пиксельных конвейеров. Что характерно, для версии Radeon X800 GTO на базе R480 будет предусмотрен особый дизайн печатной платы, подобные видеокарты могут иметь только 256 Мб памяти типа GDDR-3. Дизайн плат с 128 Мб памяти типа DDR-I не рассчитан на использование чипа R480 (сказываются ограничения по условиям питания). Между тем, производители видеокарт получат возможность закупать чипы R423, R430 и R480 "россыпью", и создавать печатные платы собственного дизайна, обходя указанные ограничения.

Кстати, видеокарты на дизайне PCB A474, которые могли бы гарантировать наличие чипа R480, могут также оснащаться и чипом R430, поэтому критериев выбора самой разгоняемой видеокарты серии Radeon X800 GTO просто не существует. Тут как при выборе арбуза - даже при соблюдении всех традиционных рекомендаций остаётся шанс нарваться на не очень вкусный плод.

Модификации Radeon X800 GTO с 128 Мб памяти типа DDR-I будут основаны только на чипах R423 и R430. Первый должен обладать более впечатляющим разгонным потенциалом. Версии Radeon X800 GTO с интерфейсом AGP 8x будут основаны только на чипе R430. Судя по всему, они будут использовать дизайн печатной платы от AGP-версий Radeon X800 с переходным мостом RIALTO. Работающая на более высокой частоте видеочипа плата Radeon X800 GT с интерфейсом AGP 8x может быть основана на чипе R481. Последнюю модификацию пока пообещала выпустить только компания Sapphire.

Коллеги также привели сравнение результатов тестирования для видеокарт Radeon X800 GTO и GeForce 6800, так что интересующиеся этим вопросом могут направляться по этой ссылке. Надеемся, видеокарты серии Radeon X800 GTO ещё не раз станут героями наших новостей и обзоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают