Presler и CedarMill: минимальная частота 2.6 ГГц в экономичном режиме

На примере ядра Prescott мы могли убедиться, что нынешнее поколение процессоров Pentium 4 способно снижать частоту только до 2.8 ГГц с целью защиты от перегрева или экономии электроэнергии. Минимальный множитель для всех модификаций Prescott равен 14x, именно на возможности его снижения до указанного значения построена работа всех технологий типа TM2, EIST и C1E. Даже двухъядерный процессор Pentium D 820 (2.8 ГГц) в силу работы на минимальной для ядра частоте 2.8 ГГц лишился поддержки EIST.

Систематические утечки из роадмапов Intel уже позволили нам понять, что 0.065 мкм двухъядерные процессоры будут поддерживать EIST и для модели Pentium D 920, работающей на частоте 2.8 ГГц. Поскольку частота системной шины оставалась неизменной (800 МГц), это позволило предположить, что минимальный множитель будет меньше 14x.

Собственно говоря, справедливость этой догадки подтвердили коллеги с сайта ComputerBase.de. Они сообщили, что процессоры Presler в режиме энергосбережения будут понижать частоту до 2.6 ГГц. Это означает, что минимальным для этого ядра множителем станет 13x. Кстати, это свойство в полной мере будет заимствовано и одноядерными процессорами CedarMill. Между прочим, для них минимальная частота в номинальном режиме будет равна 3.0 ГГц - именно на такой частоте работает младшая модель семейства по имени Pentium 4 631. Стало быть, в случае необходимости частота может быть понижена на 400 МГц, и владельцы младшей модели CedarMill тоже получат возможность сэкономить немного электроэнергии. Само собой, на тепловом режиме это тоже скажется самым благоприятным образом.

Кстати, теоретически снижение минимального множителя до 13x могло бы позволить Intel в случае необходимости выпустить процессоры CedarMill и Presler с частотой 2.6 ГГц, но пока о таких планах ничего не сообщается.

Важно отметить, что процессор Pentium XE 955 (3.46 ГГц) лишится поддержки EIST по очевидным причинам: из-за высокой частоты шины (1066 МГц) значения множителя 13x едва хватит для работы на номинальной частоте 3.46 ГГц, снижать его дальше просто некуда. Впрочем, способные потратить $1000 на процессор люди вряд ли сильно экономят на электроэнергии, так что недостатком отсутствие поддержки EIST в данном случае назвать сложно. Напомним, что процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц поддержки EIST лишён по схожим причинам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают