i945GT: настольный чипсет с поддержкой мобильных процессоров

15 сентября 2005, четверг 12:11
Тесная интеграция мобильной и настольной платформ до сих пор предусматривалась только на уровне некоторых нестандартных решений, предназначенных для энтузиастов. Материнские платы настольного формата для процессоров Pentium M и знаменитый адаптер Asus CT-479 как раз можно отнести к таким продуктам. Процессоры Conroe во второй половине 2006 года должны были ознаменовать переход на новую платформу, гораздо более близкую к архитектуре Pentium M, нежели к нынешней NetBurst.

Между тем, для первой половины 2006 года у Intel тоже заготовлено переходное решение, позволяющее объединить мобильные процессоры и настольные материнские платы. Сделать это удастся совершенно легально, безо всяких адаптеров и ухищрений. О специализированном чипсете i945GT мы уже упоминали недавно, а коллеги с германского сайта ComputerBase.de опубликовали более подробную информацию.

Итак, чипсет i945GT выйдет в первом квартале 2006 года по цене $43. Заметим, что цена достаточно высока, чтобы соблазнить производителей плат в массовом порядке начать выпуск настольных плат для мобильных двухъядерных процессоров Yonah. В частности, самый дорогой настольный чипсет, коим в первом квартале следующего года станет i975X, стоит $50. Компания Intel собирается снизить цены на чипсеты семейства i945x второго октября этого года, а следующее снижение цен намечено на первое января 2006 года. С другой стороны, после второго октября чипсет i945G будет стоить $40, так что дополнительные $3 за возможность работы с мобильными процессорами "грабежом" не кажутся.

Судя по всему, по уровню функциональности чипсет i945GT будет ближе всего к чипсету i945G. Адаптация к поддержке мобильных процессоров Yonah не потребует больших усилий, так как шины Pentium M и Pentium 4 имеют общую архитектуру. Нужно будет лишь скорректировать сигнальные напряжения. Системы на базе i945GT и процессоров Yonah найдут применения в рамках развлекательной платформы VIIV, однако ничто не мешает производителям материнских плат предложить продукты настольного класса для процессоров Pentium M в виде самостоятельных решений.

Чипсет i945PL будет анонсирован 2 октября по цене $35. Первого января 2006 года его цена снизится до $32, а стоимость полноценного i945P упадёт до $34. Во втором квартале 2006 года будут анонсированы чипсеты семейства i965x (Broadwater), которые и займут освободившиеся верхние строчки прайс-листа.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают