Первые платы на базе чипсета GeForce 6100: анонс и появление в продаже

15 сентября 2005, четверг 09:53
Вопреки традициям, но с намёком на наличие интегрированного графического ядра, компания nVidia назвала чипсеты серии Crush51 таким образом, что имена больше напоминали названия видеокарт GeForce 6150 и GeForce 6100. К такой системе обозначений мы скоро привыкнем, а пока можно ознакомиться с первыми анонсами и розничными предложениями материнских плат на базе чипсета GeForce 6100.

Следует отметить, что формальный анонс чипсетов состоялся сегодня, но обзоры появятся ближе к концу месяца: пока производителям материнских плат предстоит решить кое-какие проблемы. Однако, это не мешает некоторым из них уже сейчас делать анонсы материнских плат. В частности, коллеги с сайта OC Workbench опубликовали описание характеристик материнской платы ASRock K8NF4G-SATA2, основанной на интегрированном чипсете GeForce 6100.

Северный мост сочетается с южным мостом MCP nForce 410, а на плате установлен разъём Socket 754 - все характеристики соответствуют рекомендациям nVidia. Помимо одного слота PCI Express x16, на плате имеется один слот PCI Express x1 и два слота PCI. Два канала SATA-300 поддерживают только режимы RAID 0,1 и JBOD, и не могут работать с "горячей заменой" жёстких дисков.

На фотографии чипсета GeForce 6100 (Crush51G) можно заметить привычные группы контактов. Напомним, что в случае с чипсетами серии nForce 4 замыкание некоторых из этих контактов позволяло включить отдельные функции, недоступные по умолчанию на более дешёвых чипсетах. Оставлена ли такая лазейка на этот раз, скажем, для превращения GeForce 6100 в GeForce 6150 - сказать сложно.

В японских магазинах появилась материнская плата TForce6100-939 производства Biostar, которая привлекает к себе внимание нарушением предписаний nVidia: чипсет GeForce 6100 здесь соседствует с разъёмом Socket 939. Это лишний раз доказывает, что деление GeForce 6150 и GeForce 6100 по признаку поддерживаемых процессоров весьма условно.

Стоимость этой материнской платы в японской рознице достигает $85. Если учесть, что Страна Восходящего Солнца низкими ценами никогда не славилась, можно представить себе примерный уровень цен для подобных плат в других регионах. На место в бюджетном сегменте они могут претендовать смело. Кроме того, чипсеты GeForce 61xx могут использоваться для построения плат класса nForce 4 SLI X16. При этом графическое ядро может отключаться.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают